A formação continuada e seus reflexos no encaminhamento da produção textual - Costa-Hubes, Terezinha da Conceição; Schoffen Turkiewicz, Rosemary de Oliveira (Signum: Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este artigo tem o intuito de analisar e compreender alguns resultados apresentados em decorrência da participação do professor da educação básica em uma atividade de formação continuada realizada em Goioerê-PR, que teve como propósito provocar reflexões sobre o ensino da produção escrita na escola, abrangendo o encaminhamento da produção textual, a revisão e a reescrita de textos de alunos da educação básica. Tal formação constituiu-se como um dos instrumentos de geração de dados da pesquisa Encaminhamentos para a produção e a reescrita textual na educação básica: em foco, a ação e a mediação docente que está em andamento. Por constituir uma pesquisa colaborativa, pretende auxiliar a prática docente, de modo a torná-la mais consistente e consoante com os pressupostos teóricos e metodológicos que regem os atuais referenciais curriculares de Língua Portuguesa. Dados os limites deste texto, nos propomos a analisar os reflexos da formação apenas quanto à primeira parte do processo: os encaminhamentos feitos pelo professor para a produção escrita de seus alunos e como essa proposta se consolidou nos textos produzidos pelas crianças. Para proceder a este estudo, nos pautamos nos pressupostos do círculo Bakhtiniano; na proposta de Geraldi (2006[1984]), nos estudos de Magalhães (2004), Costa-Hübes (2012), entre outros.