Poderes e micropoderes na leitura de livros manuscritos medievais: um estudo sobre os Livros de Linhagens da Idade Média Portuguesa - Barros, José D'Assunção (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Este artigo objetiva examinar algumas questões referentes às relações entre "poder", "produção de livro" e "leitura", "livro" na época dos livros manuscritos medievais - refletindo sobre esta questão através dos 'livros de linhagens' portugueses dos séculos XIII e XIV. Na primeira parte do artigo, são examinadas as relações entre poder, sociedade e o texto dos 'livros de linhagens'. Na segunda parte, a análise é direcionada para as relações entre poder, sociedade e o livro enquanto objeto submetido a controles sociais diversos.