A evolução do tratamento da variação linguística no Enem - Andrade, Sammela Rejane de Jesus; Freitag, Raquel Meister Ko. (Signum: Estudos da Linguagem, 2017)
A fim de observamos o tratamento dado às questões de variação linguísticas preconizadas pelos documentos norteadores, como Parâmetros Curriculares Nacionais e o edital do Programa Nacional do Livro Didático, analisamos as questões da prova de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do Enem entre os anos 2000 a 2012, relacionada aos aspectos sociolinguísticos. As questões foram submetidas à análise qualitativa e quantitativa. Os resultados evidenciam que a temática da variação linguística vem sendo contemplada na avaliação em questão, embora ainda haja a prevalência de aspectos normativos.