Estudo da expressão criativa da criança e do adolescente com câncer em casas de apoio - Bahia, Maria Carmen Batista (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2002)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} @font-face {font-family:TimesNewRoman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A partir da premissa de que "expressão" e o modo de manifestação e configuração, com ajuda instrumental, de sentimentos, de ações ou pensamentos, buscamos neste estudo, entender como o trabalho expressivo, com recursos artísticos, vem estabelecer um ponto de apoio no atendimento mais integral da criança e do adolescente com câncer, estimulando a continuidade de seu processo natural de desenvolvimento. Estabelecemos que as qualidades expressivas são seus meios de comunicação, prendem sua atenção, possibilitam o entendimento e a interpretação das experiências, bem como determinam os padrões formais por eles criados. A inserção da prática criativa, sob essas condições, pressupõe um encadeamento de atividades com a intenção de obter um resultado minimamente eficaz. Este estudo não visa a soluções, mas ao acompanhamento da experiência criativa com linguagens artísticas, escolhidas de acordo com a problemática da criança doente. O instrumento central da pesquisa foi um ateliê de arte - a oficina criativa - que serviu diretamente a grupos de crianças e adolescentes carentes e com câncer, que se encontravam hospedados em casas assistenciais de apoio localizadas na região de São Paulo. Seguimos algumas experimentações de campo, de onde obtivemos vários caminhos possíveis para a expressão gerada por recursos artísticos e de linguagem. Procuramos colher, em cada exemplo, aspectos dessa expressão e seus diferentes modos de manifestação no desenho, pintura, colagem e linguagem verbal. A idéia foi estruturar o trabalho, entrecruzando questões levantadas pela arte-educação e arte-terapia, explorando os diferentes aspectos, conceituais e concretos, que norteiam as alternativas metodológicas da prática criativa. Propomos, por fim, uma análise compreensiva, considerando os aspectos operacionais e motivadores do processo de criação encontrados nos recursos artísticos. Ao tentar entender as contribuições potenciais dos recursos artisticos no espaço do câncer infantil, buscamos considerar como a relação entre processo criativo e processo terapêutico pode ajudar a criança a melhorar sua qualidade de vida, no sentido mais lúdico de viver, apesar da doença.