As ações assistenciais promovidas pelas igrejas pentecostais e suas expressões na política de assistência social do município de Londrina - Silva, Claudia Neves da; Costa, Selma Frossard (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Times-Roman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ao longo dos últimos 30 anos, observamos mudanças significativas no campo religioso protestante, como a "pentecostalização" dos grupos históricos protestantes, a ampliação da presença na arena política e, o que nos interessa desenvolver nesse artigo, as mudanças no comportamento das igrejas evangélicas pentecostais em face dos dos problemas sociais que se apresentam no cotidiano da realidade do município de Londrina e do Brasil. Isso tem levado pastores e fiéis a adotarem ações que vão além de uma resposta na esfera espiritual a situações como fome, desemprego, uso e dependência de entorpecentes químicos. Mas, qual a motivação dessas igrejas em estarem voltando-se para a área sócio-assistencial? Quais as conseqüências de suas ações para a política de assistência social? Questões que pretendemos abordar, suscitando novas indagações.