Educación superior e innovación curricular: resultados de una investigación interinstitucional en red - Prata-Linhares, Martha Maria; Masetto, Marcos Tarciso (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2013)
En este artículo socializamos la trayectoria de una investigación realizada por un grupo de professores de diferentes universidades brasileñas (FORPEC) que, partiendo de sus indagaciones, construyó una red de investigación e información que compreende diferentes instituciones de enseñanza. Al describir el trayecto del grupo, el texto presenta experiencias innovadoras de currículos de la educación superior que propiciaron significativos cambios pedagógicos y didácticos em sus proyectos. En el transcurso de este proceso fueron estudiados seis proyectos de cursos universitarios con propuestas de innovación. Este análisis permitió elaborar uma conceptualización renovadora para la Educación Superior, identificar nuevas metodologias activas, crear e implantar nuevos proyectos, así como desarrollar investigaciones sobre los procesos de formación de docentes integrantes de estos procesos. La propia trayectoria del grupo puede considerarse un proyecto creador de investigación.