A viagem sem fim pelas terras dos meninos pelados: uma leitura psicanalítica - Carvalho, Neuza Ceciliato de (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> A análise d' A terra dos meninos pelados de Graciliano Ramos, procurou mostrar através das teorias psicanalíticas de S. Freud e J. Lacan que a estrutura narrativa revela a trajetória do delírio da personagem em busca da realização do desejo.