A utilização da pesquisa-ação na administração: engajamento político ou intervenção prática? - Zanella, Cleunice (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2017)
A pesquisa-ação quando aplicada aos estudos organizacionais pode ter dupla orientação: engajamento político ou intervenção prática. Este estudo objetiva analisar o enfoque de aplicação da pesquisa-ação nas pesquisas em Administração a partir das bases de dados e periódicos indexados a Capes. Foram selecionados 16 artigos nacionais e 7 internacionais que indicaram o uso desta abordagem metodológica no desenvolvimento das suas pesquisas. Os dados foram coletados a partir de uma pesquisa bibliográfica, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. Os resultados mostram que, apesar de afirmarem ter usado a pesquisa-ação em seus estudos, em parte dos artigos analisados não é possível verificar a aplicação da pesquisa-ação. Há indícios ainda de que, de maneira geral, os autores não distinguem adequadamente suas intenções com o uso da pesquisa-ação e que há predominância do seu uso na busca por melhorias de processos organizacionais, a partir da busca por solução de problemas evidenciados pelas organizações.