Exposição aguda ao Metilmercúrio em ratos em desenvolvimento: mini-revisão - Bitencourt, Paula Rodrigues; Abdalla, Faida Hussein; De Bona, Karine Santos; Moretto, Maria Beatriz (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2013)
Mercúrio (Hg) está presente no ambiente em três diferentes formas químicas: elementar (Hg0), inorgânico e orgânico, sendo que a sua distribuição, toxicidade e metabolismo são dependentes de sua forma química. A exposição oral ao consumo de peixes e alimentos contaminados é a principal forma de exposição humana ao metilmercúrio (MeHg), um poluente ambiental que é absorvido por ingestão, inalação e através da pele. O MeHg é um potente neurotóxico, especialmente para o cérebro em desenvolvimento. Neste estudo, foram examinados os principais efeitos da exposição ao MeHg durante o desenvolvimento salientando os mecanismos bioquímicos envolvidos nestes processos. Também foram apresentados recentes resultados sobre o uso de extratos de plantas medicinais que atenuaram os efeitos adversos deste metal. Deste modo, estes dados reforçam a toxicidade do MeHg durante o desenvolvimento e sugerem possíveis caminhos para futuras intervenções terapêuticas.