Doença de Wilson -relato de um caso clínico - Issii, Luciano Massao; Takahashi, Lucio Henrique; Chequin, Sandra Mara; Inoue, Maristela Sayuri; Carrilho Neto, Antonio; Tonani, Pedro Carlos Ferreira (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A doença de Wilson (degeneração Hepatolenticular) é uma moléstia de caráter autossômico recessivo que se caracteriza pelo excesso de deposição de cobre no organismo, principalmente no fígado, rins, cérebro e córneas. Tal excesso causa lesão tissular, podendo levar a óbito se não instituído tratamento. Suas manifestações clínicas surgem entre 7 e 16 anos de idade. Os sintomas iniciais podem ser neurológicos, hepáticos, psiquiátricos, osteoarticulares, oftalmológicos, hematológicos e cardíacos. Sendo a doença de Wilson uma enfermidade que afeta o mecanismo hemostático, o caso clínico objetiva alertar o cirurgião-dentista para a importância do conhecimento desta patologia sistêmica para o r tratamento cirúrgico-odontológico, bem como saber indicar e interpretar exames complementares que avaliam o mecanismo hemostático.