Efeito da fotobiomodulação na modulação da interleucina-10: revisão narrativa de estudos clínicos - David, Amanda Cabral; Zamuner, Stella Regina (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2021)
O sistema imune envolve diversos mecanismos de resposta imunológica que são fundamentais para o organismo se manter em equilíbrio e protegido. Dentre estes mecanismos, há a expressão de citocinas anti-inflamatórias e imunomoduladoras, como a interleucina-10 (IL-10). Esta citocina anti-inflamatória tem um papel crucial no sistema imune, uma vez que desempenha inúmeras funções biológicas. Estudos têm demonstrado que a terapia de fotobiomodulação (TFBM) tem sido eficaz na modulação da citocina IL-10, aumentando sua expressão, em várias doenças de caráter inflamatório. Apesar do mecanismo de ação da TFBM ainda não ser totalmente compreendido, esta vem se mostrando uma terapia promissora para estas doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi revisar estudos clínicos em que avaliaram a liberação/expressão da citocina IL-10 em diversas patologias em resposta à TFBM, e discutir as evidências atuais e potenciais da fotobiomodulação.