Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis - Passos, Ana Cristina Martins; Fernandes, Dalila Pinto de Souza; Ribeiro, Andréia Queiroz; Milagres, Regina Célia Rodrigues de Miranda; Duarte, Maria Sônia Lopes (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2021)
Avaliou-se a qualidade da alimentação de idosos longevos e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis. Foi um estudo transversal, de base populacional, realizado em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, o qual integra um projeto maior intitulado "Condições de saúde, nutrição e uso de medicamentos por idosos do município de Viçosa (MG): um inquérito de base populacional". As entrevistas com os idosos foram realizadas por meio de questionário semiestruturado, com a maioria das questões fechadas e pré-codificadas. Os dados do consumo alimentar foram obtidos por recordatório de ingestão habitual e a qualidade da dieta avaliada por meio do Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R), validado para a população brasileira. A amostra foi composta por 94 idosos longevos, a maioria do sexo feminino. Os mesmos apresentaram alta ingestão de sódio, baixa ingestão de cereais integrais e IAS-R = 62,22. Idosos diabéticos apresentaram maior ingestão de frutas totais, baixa ingestão de Gord_AA (açúcares, gorduras sólidas e álcool) e IAS-R total maior em comparação aos não diabéticos. As presenças de dislipidemia e hipertensão não alteraram o consumo de nenhum dos componentes. Os resultados indicaram a necessidade de adequação na ingestão alimentar. Assim, intervenções e orientações nutricionais específicas destinadas à promoção da saúde devem ser incentivadas.