Influência de escolares participantes de um programa de educação nas práticas diárias de saúde bucal em seu ambiente familiar - Salles, Gabriela Nascimento; Berti, Marina; Lima, Daniela Pereira; Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo; Machado, Brenda Rex; Pfeffer, Helena; Terreri, André Luiz Marçal (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2021)
Este estudo objetivou verificar a influência de escolares participantes de um programa de educação em saúde bucal nas práticas diárias de sua família, por meio da percepção de seus pais e/ou responsáveis legais. A pesquisa, caracterizada como um estudo exploratório descritivo com abordagem quanti-qualitativa, foi composta por 146 pais e/ou responsáveis de escolares com idade entre 4-12 anos. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, autoaplicado, com perguntas abertas e fechadas. As questões propostas abordaram conhecimento por parte dos pais sobre as atividades de educação em saúde bucal realizadas na escola, a importância que os mesmos atribuem a essas atividades, bem como o aprendizado com os filhos e a existência de mudança de hábitos em casa. Ao todo, 86% dos entrevistados tinham conhecimento das atividades educativas e preventivas desenvolvidas na escola e todos relataram ser importante tais atividades, principalmente no que se refere à saúde, cuidado e orientação das crianças. A maioria dos participantes da pesquisa (75%) relatou ter aprendido algo referente à saúde bucal com seus filhos, e desses, 30% citaram a escovação como sendo o fator de maior aprendizado. Além disso, 76% relataram a existência de mudanças nos hábitos de saúde bucal de sua família. Pode-se concluir que os escolares foram capazes de transmitir o conhecimento adquirido na escola para seus familiares, o que pode contribuir para a mudança da rotina de saúde bucal da sua família.