DNAs repetitivos móveis e seu papel na evolução dos genomas em Coffea - Domingues, Douglas Silva (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2018)
O gênero Coffea é composto por mais de 100 espécies distribuídas pela África e ilhas da Ásia. A maioria dos estudos moleculares no gênero são concentrados em Coffea arabica e C. canephora, as duas espécies cultivadas do gênero; com isso, aspectos moleculares de composição e diversidade de genomas em outras espécies do gênero eram pouco conhecidos. Recentemente foi analisada a diversidade de elementos transponíveis prevalentes em 11 espécies do gênero Coffea, por meio do sequenciamento parcial de genomas. Nesta apresentação, é discutida a diversidade de retrotransposons com LTR neste conjunto de espécies, bem como a diversidade da família Divo de retrotransposons, que apresenta provável atividade recente nos genomas do gênero Coffea.