Dispersão por aves de Psidium guajava L. (Myrtaceae) em ambiente ripário na bacia do rio Paraná, Brasil - Barbosa da Silva, João Carlos; Cândido Junior, José Flávio; Vogel, Huilquer Francisco; Campos, João Batista (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2013)
A dispersão da goiabeira (Psidium guajava L.) em ecossistemas naturais brasileiros é um processo crescente e requer estudos sobre a dinâmica desta espécie. Deste modo, os objetivos foram: a) identificar quais espécies de aves se alimentam dos frutos de Psidium guajava; b) descrever as principais táticas de forrageamento das aves, que podem maximizar ou reduzir o sucesso de dispersão da goiabeira. Foram realizadas 47 horas de observação focal de aves consumindo frutos de P. guajava, onde foram registradas 11 espécies de aves (Aratinga leucophthalma, A. aurea, Amazona aestiva, Melanerpes flavifrons, Pitangus sulphuratus, Cyclarhis gujanensis, Turdus leucomelas, Mimus saturninus, Tangara palmarum, T. sayaca e Euphonia chlorotica). As guildas de aves mais representativas foram os onívoros (54,5%), seguida dos frugívoros (27,3%) e das espécies consideradas insetívoras (18,2%). Com exceção dos psitacídeos, que apresentam comportamentos alimentares que normalmente promovem danos à semente, as outras espécies apresentaram comportamentos que as indicam como potenciais dispersores da goiabeira. As aves observadas frequentam ambiente florestal e também áreas abertas, o que potencializa a dispersão da espécie pela maioria dos ambientes, podendo alterar a estrutura e composição específica da vegetação da região. Com aves atuando como dispersores de suas sementes, a colonização de novas áreas pela P. guajava é eminente, podendo assim dominar áreas de regeneração ambiental, tornando-se uma espécie danosa a processos ecossistêmicos.