Prevalência de diabetes mellitus autorreferida na população adulta no Brasi - Palmeira, Catia Suely; Santos, Sara Gomes da Silva; Macedo, Tassia Teles Santana de; Varela, Claudete Dantas da Silva (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2024)
Objetivo: verificar a prevalência de diabetes mellitus (DM) autorreferida na população adulta no Brasil. Método: estudo epidemiológico ecológico descritivo realizado no período de 2006 a 2020, com base nos dados do Sistema de Monitoramento de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), para doenças crônicas não transmissíveis. A população foi constituída por adultos (â‰¥ 18 anos de idade) brasileiros de todas as capitais dos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal e que participaram do Vigitel. As variáveis de interesse foram: ano, sexo, faixa etária, escolaridade, região e capital. Resultados: observou-se maior prevalência de DM autorreferida nas capitais do Rio de Janeiro (8,1%) e de São Paulo (7,8%), e a menor taxa em Palmas (4,1%). Com relação às grandes regiões, a maior prevalência foi na região Sudeste (7,1%) e a menor na região Norte (5,1%). Verificou-se ainda, maior prevalência no sexo feminino e entre as pessoas com 0 a 8 anos de estudo (11,7%). Conclusão: a prevalência de diabetes mellitus autorreferida na população adulta no Brasil entre os anos de 2006 e 2020 apresentou crescimento em todas as capitais dos estados brasileiros e o Distrito Federal por triênio, destacando-se as capitais do Rio de Janeiro e de São Paulo com os maiores valores e Palmas com o menor valor.