First record of the coypu Myocastor coypus (Molina, 1782) for the Arthur Thomas Municipal Park in the municipality of Londrina, Paraná - Lovato, David Lins Fernandes Leiroza; Awane, Guilherme Akira; Galdin, Vitória Aparecida; Gutierres, Julia dos Santos; Pereira, Felipe dos Santos Machado; Saraiva, Gabriel Leite; Vidotto-Magnoni, Ana Paula (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2024)
A espécie Myocastor coypus (ratão-do-banhado) é considerada uma das 100 piores espécies invasoras do mundo por representar risco para a fauna local, como aves aquáticas, e risco de zoonoses, além de causar danos ambientais, como desbarrancamento de encostas de rios, devido ao seu hábito de construção de tocas nas margens de corpos d'água. A presença de M. coypus já é conhecida localmente no município de Londrina a partir de registros no Lago Igapó. Assim, este estudo apresenta o primeiro registro de M. coypus no Parque Municipal Arthur Thomas, uma Unidade de Conservação de Proteção Integral localizada na zona urbana de Londrina. Os registros foram obtidos através da observação direta de um indivíduo vivo e uma carcaça durante campanhas de monitoramento de mamíferos de médio e grande porte. Posteriormente foram obtidos dez registros por armadilha fotográfica de indivíduos de sexo desconhecido, próximos a corpos d'água. Enfatiza-se a necessidade do monitoramento contínuo da fauna em áreas de conservação para a detecção do potencial aumento na população de espécies exóticas e invasoras que podem causar severos danos ambientais.