Análise dos efeitos da epigalocatequina-3-galato (EGCG) de Camellia sinensis (chá verde) em modelo de hepatotoxicidade química experimental induzida pela Dietilnitrosamina (DEN) - Castro, Vânia Darc; Gualtieri, Karina de Almeida; Saito, Alexandre Yukio; Tatakihara, Roberto Iemitsu; Oda, Julie Massayo Maeda; Custodio, Luiz Antonio; Dionizio Filho, Pedro Sebastião Raimundo; Tonon, Jair; Fujita, Thiago Cezar; Lopes, Leandra Fiori; et al. (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2013)
A Dietilnitrosamina (DEN), uma substância reconhecidamente hepatotóxica e carcinogênica, foi utilizada na indução da necrose hepática centrolobular em ratos isogênicos Lewis divididos em 5 grupos de 5 animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito quimiopreventivo da epigalocatequina-3-galato (EGCG), de Camellia sinensis (chá verde) no tratamento da hepatotoxicidade celular induzida pela DEN. Foi mensurada a concentração sérica da alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) dos diferentes grupos experimentais. No ensaio bioquímico para AST e ALT, houve diferença significativa entre os valores médios do grupo controle (163Â±70,32) comparado ao grupo DEN (1631Â±1039,44), sugerindo que a DEN influencia na função hepática. Entretanto, não houve diferença significativa entre o grupo DEN e o tratado com epigalocatequina. A lactato desidrogenase (LDH) é considerada um marcador bioquímico comum para avaliação da progressão tumoral, e em relação ao LDH, as amostras não apresentaram diferenças significativas entre o grupo DEN (1385,5Â±43,13) e DEN + EGCG 150mg ou DEN + EGCG 200mg (1537,5Â±1010,45). Neste trabalho foi demonstrado que a epigalocatequina nas concentrações de 150 e 200 mg/Kg não induziram alterações hepáticas e também não foi possível verificar nenhuma quimioproteção pela EGCG em animais inicialmente tratados com DEN durante 24 horas. Sendo assim, novos experimentos com diferentes concentrações de EGCG são necessários para comprovar seu possível efeito quimioprotetor.