Passagens sequenciais do múltiplo nucleopoliedrovírus de Anagrapha falcifera (Kirby) (Lepidoptera: Noctuidae) (AfMNPV) em Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera, Noctuidae) - Moscardi, Maurício Lara; Dutra, Viviane; Fernandes, Pablo Kruger; Roggia, Samuel; Levy, Sheila Michele; Ferreira Falleiros, Angela Maria (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de múltiplas passagens do nucleopoliedrovírus de Anagrapha falcifera (AfMNPV) na biologia de lagartas de S. cosmioides, em diferentes momentos de infecção, e as alterações histológicas que o vírus poderia causar no intestino médio da lagarta, buscando correlacionar os efeitos histopatológicos e a eficácia deste vírus, como um potencial controle biológico desta praga. As lagartas foram infectadas com sete dias de desenvolvimento, utilizando três passagens diferentes do AfMNPV em S. cosmioides (F1, F4 e F7, sendo a primeira, quarta e sétima passagens, respectivamente) e o tratamento controle. Foram realizados, concomitantemente, ensaios de biologia, comparados com os mesmos tratamentos, para analisar o comportamento e mortalidade das lagartas. A morfologia do intestino médio foi comparada entre as lagartas infectadas e as não infectadas. Os tubos digestivos foram coletados com 24, 72 e 144 horas de infecção (20 tubos/tratamento/tempo de infecção). Após a coleta, os tubos foram fixados em Karnovsky, processados, corados com Hematoxilina-Eosina e analisados ao microscópio de luz. Os resultados da biologia dos tratamentos F4 e F7, mostraram uma redução drástica na locomoção e alimentação das lagartas, a partir do quarto dia pós-infecção e maior taxa de mortalidade cumulativa, em relação ao controle e F1. Morfologicamente, todos os tratamentos causaram alterações no intestino médio das lagartas de S. cosmioides, nos três tempos de infecção, sendo que as maiores alterações ocorreram no epitélio. O AfMNPV, nas três passagens testadas em S. cosmioides, provocou alterações comportamentais e morfológicas no intestino médio, indicando que pode ser um promissor agente de controle biológico desta praga.