Amamentação e o desenvolvimento Pondo-Estatural do lactente até o sexto mês de vida - Viera, Cláudia Silveira; Rocha, Luana Cecília; Christoffel, Marialda; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Peres, Janaine Fragnan (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2021)
Objetivo: comparar o crescimento pondo-estatural dos lactentes aos seis meses de vida em aleitamento materno exclusivo e aleitamento complementar ou misto. Método: estudo transversal, com 38 mães e lactentes entre o quinto e o sexto mês de vida, cuja coleta de dados ocorreu em unidades de saúde de um município no Oeste do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: a prevalência do aleitamento materno exclusivo foi de 21% (n=8) da amostra. As variáveis antropométricas (peso, altura e perímetro cefálico - PC) dos lactentes em aleitamento materno exclusivo apresentaram médias inferiores àqueles em aleitamento materno predominante e/ou com uso de fórmula. Conclusão: o crescimento pondo-estatural dos lactentes aos seis meses de vida em aleitamento materno exclusivo e em aleitamento complementar ou misto estava dentro do esperado para a idade. Contudo, evidenciou-se baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo.