Perfil dos pacientes, técnicas e recursos fisioterapêuticos aplicados no pré e pós-operatório de uroginecologia em Hospital Universitário - da Silva, Leticia Aldigueri; Luiz, Sônia Maria Fabris (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes, técnicas e recursos fisioterapêuticos aplicados no pré e pós-operatório de uroginecologia em hospital universitário. Material e Método: Estudo transversal e retrospectivo por análise de prontuário, de pacientes atendidos pela fisioterapia uroginecológica sob internação hospitalar, em hospital universitário. A amostra foi de 227 pacientes (54,7 Â±16,5 anos; 57,3% feminino; 53% residentes em Londrina). Foram coletados dados relativos à identificação do paciente, gênero, faixa etária, procedência, diagnóstico médico e cinético funcional, procedimento cirúrgico, tipo de anestesia, via de acesso cirúrgico, tempo de internação, complicações pós-operatórias, sessões de fisioterapia, técnicas e recursos fisioterapêuticos, orientações e encaminhamento após alta hospitalar. A análise estatística foi descritiva por meio de distribuição de frequência e proporção. Resultados: O diagnóstico médico de maior prevalência foi o mioma uterino (17,8%), sendo a colocação de cateter duplo J (17,6%); videolaparoscopia (49%), a raquianestesia (57%), os procedimentos mais relatados. Com relação à fisioterapia, 59% dos indivíduos receberam atendimento fisioterapêutico, uma vez/dia (95,6%), média de 5,4 sessões de fisioterapia/internação. Cerca de 84,5% dos pacientes não apresentaram complicações. As principais técnicas respiratórias e motoras foram, a reeducação diafragmática (90,0%) e as reexpansivas (93,3%), os exercícios circulatórios (97%) e a cinesioterapia (96%) respectivamente, sem o uso de recursos materiais na terapia (57,4%). Conclusão: Essa pesquisa evidenciou dados relevantes que poderão auxiliar o profissional fisioterapeuta, o corpo docente e discente do curso de fisioterapia que atuam no HU/UEL, no desenvolvimento de melhorias nesta área, contribuindo para adequações e aprimoramento no registro em prontuários e no tratamento fisioterapêutico destes pacientes