Desenvolvimento inicial de arroz de terras altas inoculado e coinoculado com rizobactérias multifuncionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p273

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, Bacillus sp., Promoção de crescimento, Oryza sativa, Sustentabilidade.

Resumo

A inoculação e coinoculação do arroz de terras altas com rizobactérias multifuncionais pode promover o crescimento das plantas, especialmente do sistema radicular. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação e coinoculação com Azospirillum sp. e Bacillus sp. no desenvolvimento inicial do arroz de terras altas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 10 repetições, totalizando 40 parcelas. Os tratamentos foram: 1) Ab-V5 (Azospirillum brasilense), 2) BRM 63573 (Bacillus sp.), 3) coinoculação de Ab-V5 + BRM 63573 e 4) controle (sem rizobactérias). A inoculação e coinoculação com as rizobactérias multifuncionais Ab-V5 e BRM 63573 proporcionaram efeitos positivos no desenvolvimento inicial do arroz de terras altas. A inoculação com o isolado BRM 63573 teve efeitos significativos no comprimento da raiz, parte aérea e biomassa total, enquanto a inoculação com o isolado Ab-V5 teve efeitos significativos no comprimento da raiz e produção de raiz e biomassa total. O tratamento com coinoculação teve efeitos significativos em variáveis como diâmetro, volume e superfície total de raiz e biomassa de raiz e total. O tratamento controle (sem rizobactérias multifuncionais) apresentou os piores resultados para a maioria das variáveis analisadas.

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Biografia do Autor

Mariana Aguiar Silva, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Adriano Stephan Nascente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Dennis Ricardo Cabral Cruz, Universidade Federal de Goiás

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Laylla Luanna de Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

José Francisco Arruda e Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Técnico de Laboratório, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Amanda Lopes Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Bolsista CNPq, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Enderson Petrônio de Brito Ferreira , Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Anna Cristina Lanna, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

Gustavo de Andrade Bezerra, Universidade Federal de Goiás

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Marta Cristina Corsi de Filippi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil.

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2023-03-20

Como Citar

Silva, M. A., Nascente, A. S., Cruz, D. R. C., Frasca, L. L. de M., Silva, J. F. A. e, Ferreira, A. L., Ferreira , E. P. de B., Lanna, A. C., Bezerra, G. de A., & Filippi, M. C. C. de. (2023). Desenvolvimento inicial de arroz de terras altas inoculado e coinoculado com rizobactérias multifuncionais. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 273–284. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p273

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