Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039

Palavras-chave:

Aruana, Cobertura de gordura da carcaça, Dorper, Longissimus, Santa Ines.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema silvipastoril, a pasto e confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados (8 animais em cada tratamento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar (Pastagem); pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar (Sivilpastoril) e confinamento em aprisco. O peso de carcaça fria, peso de corpo vazio, rendimento de carcaça fria, cor da gordura, consistência da gordura e índice de compacidade da carcaça apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P < 0.05), com valores superiores observados no confinamento. O peso das paletas e a porcentagem dos componentes da paleta (ossos, músculo, gordura e outros), não diferiram significativamente (P > 0.05) entre os sistemas de produção. Os sistemas a pasto sem sombreamento e silvipastoril apresentaram resultados similares, e quando contrastados ao confinamento não apresentaram influência nos parâmetros relacionados a carne. O confinamento proporcionou melhores características quantitativas e qualitativas às carcaças dos cordeiros.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Bruna Martins de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestranda em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Daniel Gonçalves da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluno de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Bento Martins de Menezes Bisneto, Universidade Federal do Pampa

Mestrando em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brasil.

Arthur Fernandes Bettencourt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluno de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Giovane Menegon Pias, Universidade Federal do Pampa

Ciência Animal, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Angélica Pereira dos Santos Pinho, Universidade Federal do Pampa

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

José Victor Vieira Isola, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando em Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Andressa Radtke Baungratz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vicente de Paulo Macedo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pesquisa em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Referências

Alves, D. D., Araújo, L. M., Monteiro, H. C. F., Lonel, F. P., Silva, F. V., Simões, D. A.,... Brant, L. M. S. (2013). Características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria em ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3093-3104. doi: 10.5433/16 79-0359.2013v34n6p3093

Alves, E. M., Pedreira, M. S., Moreira, B. S., Freire, L. D. R., Lima, T. R., & Santos-Cruz, C. L. (2014). Carcass characteristics of sheep fed diets with slow-release urea replacing conventional urea. Acta Scientiarum Animal Sciences, 36(3), 303-310. doi: 10.4025/actascianimsci.v36i3.21379

Alves, L. G. C., Osório, J. C. S., Osório, M. T. M., Fernandes, A. R. M., Ribeiro, E. L. A., Cunha, C. M.,... Fuzikawa, I. H. S. (2015). Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça ovina. Pubvet, 9(1), 1-51.

Amaral, R. M., Macedo, F. A. F., Alcalde, C. R., Lino, D. A., Bánkuti, F. I., Macedo, F. G.,... Gualda, T. P. (2011). Desempenho produtivo e econômico de cordeiros confinados abatidos com três espessuras de gordura. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 12(1), 155-165.

Atti, N., & Mahouachi, M. (2011). The effects of diet, slaughter weight and docking on growth, carcass composition and meat quality of fat-tailed Barbarine lambs. A review. Tropical Animal Health and Production, 43(7), 1371-1378. doi: 10.1007/s11250-011-9865-6

Azeredo, H. M. C., Brito, E. S., & Garruti, D. S. (2012). Fundamentos de estabilidade de alimentos. In H. M. C. de Azeredo (Ed.), Alterações químicas em alimentos durante a estocagem (pp. 39-75). Brasília, DF: EMBRAPA.

Barros, M. C. C., Marques, J. A., Silva, R. R., Silva, F. F., Costa, L. T., Guimarães, G. S.,... Gusmão, J. J. N. (2015). Viabilidade econômica do uso da glicerina bruta em dietas para cordeiros terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 443-452. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n1p443

Benaglia, B. B., Morais, M. G., Oliveira, E. R., Comparin, M. A. S., Bonin, M. N., Feijó, G. L. D.,... Fernandes, H. J. (2016). Características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com torta de girassol. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(2), 222-236. doi: 10.1590/S1519-99402016000200010

Bertol, T. M. (2019). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília, DF: EMBRAPA.

Bertol, T. M., Oliveira, E. A., Coldebella, A., Kawski, V. L., Scandolera, A. J., & Warpechowski, M. B. (2015). Meat quality and cut yield of pigs slaughtered over 100 kg live weight. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(4), 1166-1174. doi: 10.1590/1678-4162-8113

Cañeque, V., & Sañudo, C. (2005). Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los ruminantes. Madri: INIA.

Cartaxo, F. Q., Sousa, W. H., Cezar, M. F., Cunha, M. G. G., Menezes, L. M., Ramos, J. P. F.,... Viana, J. A. (2017). Performance and carcass traits of Santa Ines pure lambs and crosses with Dorper finished in feedlot. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(2), 388-401. doi: 10.1590/s1519-99402017 000200017

Carvalho, S., Pires, C. C., Wommer, T. P., Pelegrin, A. C., Moro, A., Venturini, R., & Brutti, D. (2012). Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes resíduos agroindustriais. Revista Agrarian, 5(18), 409-416.

Castro, W. J. R., Zanine, A. M., Souza, A. L., Ferreira, D. J., Geron, L. J. V., Leão, A. G.,... Ferro, M. M. (2016). Inclusion of different levels of common-bean residue in sheep diets on nutrient intake and digestibility. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 37(1), 369-380. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37 n1p369

Cézar, M. F., & Sousa, W. H. (2007). Carcaças ovinas e caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Uberaba, MG: Editora Agropecuária Tropical.

Colomer-Rocher, F., Morand-Fehr, P., & Kirton, A. H. (1987). Standard methods and procedures for goat carcass evaluation, jointing and tissue separation. Livestock Production Science, 17(1), 149-159. doi: 10.1016/0301-6226(87)90060-1

Cruz, B. C. C., Santos, C. L., Azevedo, J. A. G., & Silva, D. A. (2016). Avaliação e composição centesimal e as características físico-químicas da carne de ovinos. Pubvet, 10(2), 147-162. doi: 10.22256/pubvet.v10 n2.147-162

Estremote, M., Melo, V. F. P., & Pinheiro, R. S. B. (2015). Sistema silvipastoril na produção de ovinos. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 11(2), 1-15. doi: 10.17271/19800827112201 51100

Faria, P. B., Silva, J. N., Rodrigues, A. Q., Teixeira, P. D., Melo, L. Q., Costa, S. F., & Pereira, A. A. (2011). Processamento da casca de mandioca na alimentação de ovinos: desempenho, características de carcaça, morfologia ruminal e eficiência econômica. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(12), 2929-2937. doi: 10. 1590/S1516-35982011001200041

Ferreira, R. A., Estrada, L. H. C., Thiébaut, J. T. L., Granados, L. B. C., & Souza, V. R., Jr. (2011). Avaliação do comportamento de ovinos Santa Inês em sistema silvipastoril no norte fluminense. Ciência e Agrotecnologia, 35(2), 399-403. doi: 10.1590/S1413-70542011000200023

Garcia, C. A., Cidrão, K., Spers, R. C., Colombo, D., & Trevizan, B. A. (2016). Produção de cordeiros em regime de pasto, com suplementação mineral e proteica em cochos privativos. Revista Unimar Ciências, 25(1-2), 57-67.

Gois, G. C., Santos, E. M., Sousa, W. H., Ramos, J. P. F., Azevedo, P. S., Oliveira, J. S.,... Perazzo, A. F. (2017). Qualidade da carne de ovinos terminados em confinamento com dietas com silagens de diferentes cultivares de sorgo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(6), 1653-1659. doi: 10.1590/1678-4162-9231

Gonsalves, H. R. O., Monte, A. L. S., Villarroel, A. B. S., Damaceno, M. N., & Cavalcante, A. B. D. (2012). Qualidade da carne de caprinos e ovinos: uma revisão. Agropecuária Científica no Semi-Árido, 8(3), 11-17. doi: 10.30969/acsa.v8i3.161

Guerrero, A., Valero, M. V., Campo, M. M., & Sañudo, C. (2013). Some factors that affect ruminant meat quality: from the farm to the fork. Review. Acta Scientiarum Animal Sciences, 35(4), 335-347. doi: 10. 4025/actascianimsci.v35i4.21756

Hamm, R. (1961). Biochemistry of meat hydratation. Advances in Food Research Cleveland, 10(2), 355-463. doi: 10.1016/S0065-2628(08)60141-X

Hashimoto, J. H., Osório, J. C. S., Osório, M. T., Bonacina, M. S., Lehmen, R. I., & Pedroso, C. E. S. (2012). Carcass quality, parts and tissue development of lambs finished in three systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(2), 438-448. doi: 10.1590/S1516-35982012000200029

Instituto Agronômico do Paraná (2011). Cartas climáticas do Paraná. Curitiba, PR: IAPAR.

Jucá, A. F., Faveri, J. C., Melo, G. M., Fº., Ribeiro, A. L., Fº., Azevedo, H. C., Muniz, E. N.,... Pinto, L. F. B. (2016). Effects of birth type and family on the variation of carcass and meat traits in Santa Ines sheep. Tropical Animal Health and Production, 48(2), 435-443. doi: 10.1007/s11250-015-0971-8

Kirton, A. H. (1986). Animal industries workshop Lincoln College, technical handbook. Canterbury: Lincoln College.

Landim, A. V., Costa, H. H. A., Carvalho, F. C., Costa, A. C., Alencar, R. T., Silva, L. N. C.,... Lima, L. D. (2017). Desempenho produtivo e características de carcaça de cordeiros Rabo Largo puro e cruzados com Santa Inês. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(5), 1267-1274. doi: 10. 1590/1678-4162-9210

Leão, A. G., Silva, A. G., Sobrinho, Moreno, G. M. B., Souza, H. B. A., Giampietro, A., Rossi, R. C., & Perez, H. L. (2012). Características físicoquímicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1253-1262. doi: 10.1590/S1516-35982012000500024

Leite, H. M. S., Batista, N. V., Lima, A. F., Silva, L. A., Oliveira, J. T. M. C. B., Firmino, S. S.,... Lima, P. O. (2020). Desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dieta de alto grão. Research, Society and Development, 9(10), 2559108443-2559108443. doi: 10.33448/rsd-v9i10.8443

Lima, L. D., Rêgo, F. C. A., Koetz, C., Jr., Ribeiro, E. L. A., Constantino, C., Belan, L.,... Zundt, M. (2013). Interferência da dieta de alto grão sobre as características da carcaça e carne de cordeiros Texel. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 4053-4064. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4053

Lima, M. C., Vargas, F. M., Jr., Martins, C. F., Pinto, G. S., Nubiato, K. E. Z., & Fernandes, A. R. M. (2012). Características de carcaça de cordeiros nativos de Mato Grosso do Sul terminados em confinamento. Revista Agraria, 5(18), 384-392.

Lira, A. B., Gonzaga, S., Neto, Sousa, W. H., Ramos, J. P. F., Cartaxo, F. Q., Santos, E. M.,... Freitas, F. F. (2017). Desempenho e características de carcaça de dois biótipos de ovinos da raça Santa Inês terminados a pasto suplementados com blocos multinutricionais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(2), 313-326. doi: 10.1590/s1519-99402017000200010

Luiggi, F. G. G., Pacheco, P. D. G., Racanicci, A. M. C., Muynarsk, E. S. M., Fasanaro, R., & Sartori, J. R. (2020). Uso de bixina na dieta de frangos de corte e seus efeitos no desempenho zootécnico e qualidade da carne. Archives of Veterinary Science, 25(1), 95-108. doi: 10.5380/avs.v25i1.67904

Mcmanus, C., Paim, T. P., Louvandini, H., Dallago, B. S. L., Dias, L. T., & Teixeiras, R. A. (2013). Avaliação ultrassonográfica da qualidade de carcaça de ovinos Santa Inês. Ciência Animal Brasileira, 14(1), 8-16. doi: 10.5216/cab.v14i1.12336

Moreno, G. M. B., & Boaventura, O., Neto. (2016). Avaliação e cortes da carcaça em ovinos e caprinos. Ciência Veterinária nos Trópicos, 19(2), 32-41.

Mott, G. O., & Lucas, H. L. (1952). The design, conduct, and interpretation of grazing trials on cultivated and improved pastures. Proceedings of the International Grassland Congress, Pennsylvania, USA, 6.

Muller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. Santa Maria, RS: Imprensa Universitária.

National Research Council (2007). Nutrients requirements of small ruminants. Washington, D.C.: National Academy Press.

Oliveira, J. P. F., Ferreira, M. A., Freitas, A. P. D., Urbano, A. S., & Silva, A. E. M. (2017). Características de carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com mazoferm substituindo o farelo de soja. Revista Ciência Agronômica, 48(4), 708. doi: 10.5935/1806-6690.20170082

Osório, J. C. S. (1998). Métodos para avaliação da produção de carne ovina: 'in vivo', na carcaça e na carne. Pelotas, RS: Universidade Federal de Pelotas.

Osório, J. C. S., & Osório, M. T. M. (2005). Produção de carne ovina: técnicas de avaliação “in vivo” e na carcaça. Pelotas, RS: Universidade Federal de Pelotas.

Pellegrini, A. C. R. S., Pires, C. C., Mello, R. O., Venturini, R. S., Simões, R. R., Bernardes, G. M. C.,.. Mello, V. L. (2018). Carcass and body components of suckling lambs grazing ryegrass and supplemented with legume or concentrate. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 70(3), 975-982. doi: 10.1590/1678-4162-9787

Pilecco, V. M., Carvalho, S., Pellegrini, L. G., Mello, R. O., Pacheco, O. S., Pellegrini, A. C. R. S.,... Mello, V. L. (2018). Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 70(6), 1935-1942. doi: 10. 1590/1678-4162-9433

Polli, V. A., Costa, P. T., Garcia, J. A. B., Restle, J., Dutra, M. M. M., & Vaz, R. Z. (2020). Estresse térmico e qualidade da carne ovina–uma revisão. Research, Society and Development, 9(9), 595997578-595997578. doi: 10.33448/rsd-v9i9.7578

Porto, P. P., Martins, J. C., Pedrozo, D. J., Valério, M. A., & Ciavarelli., L. A., Jr. (2016). Comportamento do híbrido Eucalyptus urograndis em sistema silvipastoril (SSP) com ovinos. Synergismus Scyentifica UTFPR, 11(1), 55-57.

Queiroz, L. O., Santos, G. R. A., Macêdo, F. A. F., Mora, N. H. A. P., Torres, M. G., Santana, T. E. Z., & Macêdo, F. G. (2015). Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 712-722. doi: 10.1590/S1519-99402015000300021

Rodrigues, R. C. (2009). Avaliação químico-bromatológica de alimentos produzidos em terras baixas para nutrição animal. Pelotas, RS: EMBRAPA.

Russel, A. J. F., Doney, J. M., & Gunn, R. G. (1969). Subjective assessment of body fat in live sheep. Journal Agricultural Science, 72(3), 451-454. doi: 10.1017/S0021859600024874

Santos, N. L., Azenha, M. V., Souza, F. H. M., Reis, R. A., & Ruggieri, A. C. (2011). Fatores ambientais e de manejo na qualidade de pastos tropicais. Enciclopédia Biosfera, 7(13), 531-549.

Sañudo, C., & Sierra, I. (1986). Calidad de la canal en la especie ovina. Ovino, 1(1), 127-153.

SAS Institute. (2001). SAS/STAT User`s guide. Version 9.1. Led, Cary.

Silva, A. G., Sobrinho. (2001). Criação de ovinos. Jaboticabal, SP: FUNEP.

Silva, A. G., Sobrinho, & Osório, J. C. S. (2008). Aspectos quantitativos da produção de carne ovina. In Silva, A. G., Sobrinho, Sañudo, C., Osório, J. C. S., Arribas, M. M. C. & Osório, M. T. M. Produção de carne ovina (pp. 1-68). Jaboticabal, SP: FUNEP.

Silva, A. G., Sobrinho, Purchas, R. W., Kadim, I. T., & Yamanoto, S. M. (2005). Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades de abate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(11), 1129-1134. doi: 10.1590/S0100-204X2005001100011

Silva, D. L. S., Braga, A. P., Pontes, F. S. T., Lima, D. M., Jr., Costa, W. P., Chaves, V. V.,.. Braga, Z. C. A. C. (2015). Morfometria corporal e de carcaça de ovinos alimentados com torta de girassol. Acta Veterinária Brasilica, 9(4), 306-315. doi: 10.21708/avb.2015.9.4.5376

Silva, N. V., Costa, R. G., Medeiros, G. R., Gonzaga, S., Neto, Cézar, M. F., & Cavalcanti, M. C. A. (2016). Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(1), 101-115. doi: 10.1590/S1519-99402016000100010

Vargas, F. M., Jr., Martins, C. F., Feijó, G. L. D., Teixeira, A., Leonardo, A. P., Ricardo, H. A.,... Reis, F. A. (2019). Evaluation of genotype on fatty acid profile and sensory of meat of indigenous Pantaneiro sheep and Texel or Santa Inês crossbred finished on feedlot. Small Ruminant Research, 173(1), 17-22. doi: 10. 1016/j.smallrumres.2019.02.003

Wilm, H. G., Costello, D. F. & Klipple, G. E. (1944). Estimating forage yield by the 11 double-sampling methods. Journal of American Society of Agronomy, 36(12), 194-203. doi: 10.2134/agronj1944.000219 62003600030003x

Downloads

Publicado

2021-10-08

Como Citar

Menezes, B. M. de, Silva, D. G. da, Menezes Bisneto, B. M. de, Bettencourt, A. F., Pias, G. M., Pinho, A. P. dos S., Isola, J. V. V., Baungratz, A. R., & Macedo, V. de P. (2021). Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4039–4058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)