Parâmetros comportamentais e temperaturas de superfície de frangos alimentados com diferentes níveis de vitamina E

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4023

Palavras-chave:

Alfa-tocoferol, Bem-estar, Conforto térmico, Imagem termográfica.

Resumo

Objetivou-se avaliar os parâmetros comportamentais e as temperaturas superficiais de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de vitamina E. Um total de 240 pintos de corte machos Cobb 500® de um dia foram criados até o sétimo dia de vida, de acordo com a recomendação da linhagem e recebendo ração com apenas 50% das necessidades de vitamina E. Aos oito dias de idade, as aves foram pesadas e padronizadas e os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (50, 100, 150 e 200% das necessidades de vitamina E) e seis repetições de dez aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram os parâmetros comportamentais das aves (comer, beber, ociosidade e outras atividades) e o consumo de ração em 24 horas, bem como as temperaturas superficiais máximas, mínimas e amplitudes térmicas ao final de cada ciclo de vida (21 e 42 dias). Os níveis de vitamina E não influenciaram os parâmetros comportamentais e o consumo de ração ao longo de 24 horas aos 21 e 42 dias de idade. Não houve interação entre os níveis de vitamina E para temperaturas máximas e mínimas e amplitudes térmicas. Porém, as temperaturas máximas e mínimas e amplitudes térmicas foram influenciadas pelos períodos da manhã e da tarde aos 21 e 42 dias de idade. Os níveis de vitamina E na dieta não influenciaram os padrões de comportamento de frangos de corte aos 21 e 42 dias de idade.

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Biografia do Autor

Latóya de Sousa Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal Rural do Amazonas

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Amazonas, UFRA, Paragominas, PA, Brasil.

Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Department of Animal Science, School of Veterinary Medicine and Animal Science, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Hérica de Araujo Costa, Universidade Federal do Tocantins

Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mayara da Cruz Ribeiro, Universidade Federal do Tocantins

Dra. em Zootecnia Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil

Josimar Santos de Almeida, Universidade Federal do Tocantins

M.e em Zootecnia Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jerry Kleube Felix Monteiro Junior, Universidade Federal do Tocantins

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Magna Ferreira de Oliveira, Universidade Federal do Tocantins

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Bezerra, L. de S., Vaz, R. G. M. V., Silva, M. C. da, Vieira, D. V. G., Albino, L. F. T., Costa, H. de A., Ribeiro, M. da C., Almeida, J. S. de, Monteiro Junior, J. K. F., & Oliveira, M. F. de. (2021). Parâmetros comportamentais e temperaturas de superfície de frangos alimentados com diferentes níveis de vitamina E. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4023–4038. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4023

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