Padrões de produção e sustentabilidade da pecuária bovina no estado do Pará - Amazônia Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p541

Palavras-chave:

Gases de efeito estufa, Produção de alimentos, Sustentabilidade ambiental, Transformação antropogênica.

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar os padrões de produção presentes nos estabelecimentos rurais produtores de gado bovino nas microrregiões que formam o estado do Pará. Foi aplicada a técnica estatística de Análise Fatorial Exploratória (AFE) para identificar os padrões, e com esses dados avaliar a correlação entre a heterogeneidade das propriedades rurais produtoras e o impacto ambiental nos padrões identificados. O aporte teórico está ancorado nas discussões sobre os impactos globais da produção de alimentos e a sustentabilidade ambiental e os impactos da pecuária no Brasil e na Amazônia. Os dados da pesquisa foram extraídos do Censo Agropecuário de 2017, disponíveis para os 144 municípios do estado, e agregados em 22 microrregiões. Foram identificados três padrões de estabelecimentos rurais: o primeiro relacionado as práticas de gestão conservacionistas e denominado de gestão em transição; o segundo destaca aspectos associados a tecnologia de informática e comunicação (TIC) e a produtividade denominado de eficiência técnica produtiva; o terceiro indica a importância da organização social e o acesso a informação denominado de participação social. Com os resultados desses padrões foi possível gerar o Indicador de Desempenho Tradicional (IDT), em que as microrregiões de São Félix do Xingu, Itaituba e Conceição do Araguaia foram aquelas com maior nível desse indicador, as práticas de proteção das águas se fazem presente nas propriedades, porém, em condições precárias, e as práticas conservacionistas são pouco empregadas. A correlação entre a heterogeneidade, medida pelo tamanho da área de pasto em cada microrregião, e o IDT é positiva, forte e significativa. Nesse contexto de transição, as políticas públicas são essenciais para proporcionar acesso a infraestrutura, crédito e boas práticas de saúde animal e biotecnologia.

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Biografia do Autor

Silvia Cristina Maia Olimpio, Universidade Federal do Pará

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade da Amazônia, PPAD-UNAMA, Belém, PA, Brasil.

Sergio Castro Gomes, Universidade da Amazônia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Administração, PPAD-UNAMA, Belém, PA, Brasil.

Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISARH-UFRA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Olimpio, S. C. M., Gomes, S. C., & Santana, A. C. de. (2022). Padrões de produção e sustentabilidade da pecuária bovina no estado do Pará - Amazônia Brasileira. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 541–560. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p541

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