Características dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos alimentados com diferentes fontes de carboidratos na dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1249

Palavras-chave:

Casca de soja, Corpo vazio, Farelo de trigo, Gordura interna, Milho, Órgãos vitais.

Resumo

Foram avaliadas as características dos componentes não integrantes da carcaça de 24 novilhos castrados, cruza Charolês x Nelore, alimentados com milho, casca de soja ou farelo de trigo como fontes de carboidratos na dieta. Os animais no início da terminação estavam com 353,2 kg e 22 meses de idade e foram alimentados com dieta com relação volumoso:concentrado de 40,2:59,8 sendo o volumoso constituído de silagem de sorgo. Não houve efeito das fontes de carboidratos sobre os rendimentos de carcaça e o peso dos órgãos vitais e de sangue. Os pesos absolutos dos intestinos (10,87; 8,89 e 8,87 kg) e da gordura ruminal (5,26; 4,12 e 3,64 kg) foram mais altos (P < 0,05) nos animais alimentados com milho em relação aos alimentados com casca de soja ou farelo de trigo, respectivamente. Mesmo comportamento ocorreu quando estes órgãos foram ajustados ao peso de corpo vazio. O peso de omaso foi maior (P < 0,05) para a dieta com farelo de trigo em relação ao milho (6,02 versus 4,70 kg), os quais não deferiram da casca de soja (5,49 kg). Animais alimentados com casca de soja apresentaram maior peso absoluto de gordura renal (1,6 kg) em relação aos novilhos que receberam farelo de trigo (1,06 kg) ou milho (0,79 kg). O farelo de trigo proporcionou maior peso de patas em comparação ao milho e a casca de soja, com médias de 2,22; 2,23 e 2,46 kg 100kg-1 de corpo vazio, respectivamente.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Leandro da Silva Freitas, Instituto Federal Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal Farroupilha, IFFar, Campus São Vicente do Sul, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ana Paula Machado Martini, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Dra, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Alisson Marian Callegaro, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Dr., UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Perla Cordeiro de Paula Colvero, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, Dra, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Patrícia Alessandra Menegussi Metz Donicht, Instituto Federal Farroupilha

Profa Dra, IFFar, Campus Alegrete, RS, Brasil.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Leonel da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Amanda Farias de Moura, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Camille Carijo Domingues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Referências

ALVES FILHO, D. C.; BARCELLOS, J. O. J.; ZAGO, D.; SARTORI, E. D.; ANTUNES, K. K.; ANDRADE, N. T. de. Características da carcaça de novilhos terminados em confinamento com inclusão parcial na dieta de silagem de girassol. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Maracaibo, v. 24, n. 3, p. 139-148, 2016.

BEN-GHEDALIA, D.; YOSEF, E.; MIRON, J.; EST, Y. The effects of starch and pectin-rich diets on quantitative aspects of digestion in sheep. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 24, n. 3-4, p. 289-298, 1989. DOI: 10.1016/0377-8401(89)90150-8

CATON, J. S.; DHUYVETTER, D. V. Influence of energy supplementation on grazing ruminants: requirements and responses. Journal of Animal Science, Champaign, v. 75, n. 2, p. 533-542, 1997. DOI: 10.2527/1997.752533x

DI MARCO, O. N. Crecimiento de vacunos para carne. Mar del Plata: Balcarce, 1998. 246 p.

DI MARCO, O. N.; BARCELLOS, O. J.; COSTA, E. C. Crescimento de bovinos de corte. Porto Alegre: UFRGS, 2007. 276 p.

DROUILLARD, J. S.; KLOPFENSTEIN, T. J.; BRITTON, R. A.; BAUER, M. L.; GRAMLICH, S. M.; WESTER, T. J.; FERRELL, C. L. Growth, body composition and visceral organ mass and metabolism in lambs during and after metabolizable protein or net energy restrictions. Journal of Animal Science, Champaign, v. 69, n. 8, p. 3257-3375, 1991. DOI: 10.2527/1991.6983357x

FERREIRA, M. A.; VALADARES FILHO, S. D. C.; MUNIZ, E. B.; VERAS, A. S. C. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1 Simental × Nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 4, p. 1174-1182, 2000.

FERRELL, C. L.; JENKINS, T. G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a high-concentrate diet during the finishing period: I. Angus, Belgian Blue, Hereford, and Piedmontese Sires. Journal of Animal Science, Champaign, v. 76, n. 2, p. 647-657, 1998. DOI: 10.2527/1998.762637x

FOX, D. G.; SNIFFEN, C. J.; O’CONNOR, J. D.; RUSSELL, J. B.; VAN SOEST, P. J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: III. Cattle requirements and diet adequacy. Journal of Animal Science, Champaign, v. 70, n. 11, p. 3578-3596, 1992. DOI: 10.2527/1992.70113578x

GEAY, Y. Live weight measurement. In: EEC SEMINAR ON CRITERIA AND METHODS FOR ASSESSMENT OF CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS IN BEEF PRODUCTION EXPERIMENTS, 1975, Zeist. Proceedings... Zeist, 1975. p. 35-42.

GESUALDI JÚNIOR, A.; VELOSO, C. M.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. V.; GESUALDI, A. C. L. S.; CECON, P. R. Níveis de concentrado na dieta de bovinos F1 Limousin × Nelore: peso de órgãos internos e trato digestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 1866-1871, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000700028

IPHARRAGUERRE, I. R.; CLARK, J. H. Soyhulls as an alternative feed for lactating dairy cows: a review. Journal of Dairy Science, Champaign,v. 86, n. 4, p. 1052-1073, 2003. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73689-3

JOHNSON, D. E.; JOHNSON, K. A.; BALDWIN, R. L. Changes in liver and gastrointestinal tract energy demands in response to physiological workload in ruminants. Journal of Nutrition, Bethesda, v. 120, n. 6, p. 649-655, 1990. DOI: 10.1093/jn/120.6.649

JONES, S. D. M.; ROMPALA, R. E.; JEREMIAH, L. E. Growth and composition of the empty body in steers of different maturity types fed concentrate or forage diets. Journal of Animal Science, Champaign, v. 60, n. 2, p. 427-433, 1985. DOI: 10.2527/jas1985.602427x

JORGE, A. M.; FONTES, C. A. A. Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças. Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 5, p. 857-861, 2001.

JORGE, A. M.; FONTES, C. A. A.; SOARES, J. E.; FREITAS, J. D.; RODRIGUES, L. R.; QUEIROZ, A. C.; RESENDE, F. D. Características quantitativas da carcaça de bovinos e bubalinos, abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n. 5, p. 1039-1047, 1997.

KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. 2. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2009. 214 p.

KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; PACHECO, P. S.; SILVEIRA, M. F.; PAZDIORA, R. D.; CEZIMBRA, I. M. Órgãos vitais e trato gastrintestinal de vacas de descarte mestiças Charolês × Nelore abatidas com pesos distintos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 2, p. 421-429, 2007.

LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. São Paulo: A Luchiari Filho, 2000. 134 p.

MACITELLI, F.; BERCHIELLI, T. T.; SILVEIRA, R. N. D.; ANDRADE, P. D.; LOPES, A. D.; SATO, K. J.; BARBOSA, J. C. Biometria da carcaça e peso de vísceras e de órgãos internos de bovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos e fontes proteicas. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1751-1762, 2005.

MISSIO, R. L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J. L.; KUSS, F.; NEIVA, J. N. M.; MIOTTO, F. R. C.; PRADO, I. N.; ELEJALDE, D. A. G.; PEROTTO, D. Componentes do corpo vazio de vacas da raça Purunã abatidas com pesos distintos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 2, p. 883-894, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n2p883

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 1996. 242 p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7th rev. ed. Update 2000. Washington: National Academy Press, 2000. 232 p.

OWENS, F. N.; DUBESKI, P.; HANSON, C. F. Factors that alter the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, Champaign, v. 71, n. 11, p. 3138-3150, 1993. DOI: 10.2527/1993.71113138x

OWENS, F. N.; GILL, D. R.; SECRIST, D. S.; COLEMAN, S. W. Review of some aspects of growth and development of feedlot cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 73, n. 10, p. 3152-3172, 1995. DOI: 10.2527/1995.73103152x

PACHECO, P. S.; RESTLE, J.; SILVA, J. H. S.; ARBOITTE, M. Z.; ALVES FILHO, D. C.; FREITAS, A. K. D.; ROSA, J. R. P.; PÁDUA, J. T. Características das partes do corpo não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1678-1690, 2005.

PAZDIORA, R. D.; SANTOS, A. P.; BRONDANI, I. L.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; CEZIMBRA, I. M. Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens terminados em confinamento. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 30, n. 1, p. 95-101, 2009. DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.542

PERIPOLLI, V.; BARCELLOS, J. O. J.; OLMEDO, D. A. O.; LAMPERT, V. D. N.; VELHO, M. M. S. Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 1, p. 209-223, 2013.

PERÓN, A. J.; FONTES, C. A. A.; LANA, R. P.; SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C.; PAULINO, M. Tamanho dos órgãos internos e distribuição da gordura corporal em novilhos de cinco grupos genéticos, submetidos à alimentação restrita e ad libitum. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 22, n. 5, p. 813-819, 1993.

RESTLE, J.; MENEZES, L. D.; ARBOITTE, M. Z.; PASCOAL, L. L.; PACHECO, P. S.; PÁDUA, J. T. Características das partes não-integrantes da carcaça de novilhos 5/8Nelore 3/8Charolês abatidos em três estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 1339-1348, 2005.

ROBELIN, J.; GEAY, Y. Body composition of cattle as affected by physiological status, breed, sex and diet. In: GILCHRIST, F. M. C.; MACKIE, R. I. (Ed.). Herbage nutrition in the subtropics and tropics. Johannesburg: Science Press, 1984. p. 525-547.

ROHR, K.; DAENICKE, R. Nutritional effects on the distribution of live weight as gastrointestinal tract fill and tissue components in growing cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 58, n. 3, p. 753-765, 1984. DOI: 10.2527/jas1984.583753x

SIGNORETTI, R. D.; SILVA, J. D.; VALADARES FILHO, S. D. C.; PEREIRA, J. C.; ARAUJO, G. D.; CECON, P. R.; QUEIROZ, A. C.; MUNIZ, E. B. Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 1, p. 185-194, 1999.

SILVA, F. F.; VALADARES FILHO, S. D. C.; ÍTAVO, L. C. V.; VELOSO, C. M.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F. D.; CECON, P. R.; SILVA, P. A.; GALVÃO, R. M. Consumo, desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos Nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 4, p. 1849-1864, 2002. DOI: 10.1590/S1516-35982002000600029

SILVEIRA, M. F.; ALVES FILHO, D. C.; MISSIO, R. L.; METZ, P. A. M.; RESTEL, J.; SEGABINAZZI, L. R.; CALLEGARO, A. M.; JONER, G. Componentes externos e gordura interna de novilhos Charolês ou Nelore alimentados com diferentes proporções de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 2, p. 863-874, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n2p863

THOMPSON, W. R.; MEISKE, J. C.; GOODRICH, R. D.; RUST, J. R.; BYERS, F. M. Influence of body composition on energy requirements of beef cows during winter. Journal of Animal Science, Champaign, v. 56, n. 5, p. 1241-1251, 1983. DOI: 10.2527/jas1983.5651241x

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476 p.

VAZ, F. N.; RESTLE, J.; PADUA, J. T.; METZ, P. A. M.; MOLETTA, J. L.; FERNANDES, J. J. R. Qualidade da carcaça e da carne de novilhos abatidos com pesos similares, terminados em diferentes sistemas de alimentação. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 31-40, 2007.

VÉRAS, A. S. C.; VALADARES, F. S. D. C.; FERNANDO, C. D. S. J.; FONSECA, P. M.; CECON, P. R.; VALADARES, R. F. D.; FERREIRA, M. A.; FONTES, C. M. S. Efeito do nível de concentrado sobre o peso dos órgãos internos e do conteúdo gastrintestinal de bovinos Nelore não-castrados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, p. 1120-1126, 2001. Suplemento 1.

Downloads

Publicado

2019-05-21

Como Citar

Freitas, L. da S., Brondani, I. L., Martini, A. P. M., Callegaro, A. M., Colvero, P. C. de P., Donicht, P. A. M. M., Pacheco, P. S., Rodrigues, L. da S., Moura, A. F. de, & Domingues, C. C. (2019). Características dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos alimentados com diferentes fontes de carboidratos na dieta. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1249–1262. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1249

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>