Parâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-Marandu suplementado com grão de soja tostado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p745

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Metabólito ruminal, Urochloa brizantha.

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar parâmetros de metabolismo no rúmen e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas manejadas sob pastejo contínuo em capim-Marandu. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Gir com 79±16 dias de lactação, produzindo 21±2 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Cada vaca recebeu 6 kg dia-1 de concentrado formulado com 0 (Controle); 1,3; 2,6 ou 3,9 kg de grão de soja tostado (base matéria natural), que consistiram nos tratamentos experimentais. A inclusão de grão de soja tostado promoveu redução linear na concentração de acetato, sem efeito sobre o pH e a concentração de N amoniacal no rúmen. Não houve efeito dos tratamentos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro do pasto, nem sobre os parâmetros da cinética de fluidos no rúmen. Houve incremento linear nos teores de gordura e de sólidos totais e redução linear no teor de lactose do leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre as produções destes componentes nem sobre a produção de leite. Houve incremento linear nos teores dos ácidos graxos esteárico, elaídico, oleico, linoleico e ?-linolênico no leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre os teores no leite dos ácidos vacênico e rumênico. A suplementação do pasto de capim-Marandu com concentrado contendo até 3,9 kg de grão de soja tostado melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumento nos teores dos ácidos oleico e ?-linolênico, benéficos à saúde humana, e redução dos teores dos ácidos graxos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Mário Henrique França Mourthé, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Adjunto, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Bernardo Murta Salomão, BMS Consultoria

M.e em Zootecnia, BMS Consultoria, Águas Formosas, MG, Brasil.

Referências

ALMEIDA, M. M.; LUQUETTI, S. C. D.; SABARENSE, C. M.; CORRÊA, J. O. A.; REIS, L. G.; CONCEIÇÃO, E. P. S.; LISBOA, P. C.; MOURA, E. G.; GAMEIRO, J.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F.; GONZÁLEZ GARCIA, R. M. Butter naturally enriched in cis-9 trans-11 CLA prevents hyperinsulinemia and increases both serum HDL cholesterol and triacylglycerol levels in rats. Lipids in Health and Disease, London, v. 13, n. 200, p. 1-13, 2014.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS - AOAC. Official methods of analysis. 18th ed. Washington: AOAC International, 2005.

BATEMAN, H. G.; JENKINS, T. C. Influence of soybean oil in high fiber diets fed to nonlactating cows on ruminal unsaturated fatty acids and nutrient digestibility. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 81, n. 9, p. 2451-2458, 1998.

BERNARD, L.; LEROUX, C.; CHILLIARD, Y. Expression and nutritional regulation of lipogenic genes in the ruminant lactating mammary gland. In: BOSZE, Z. (Ed.). Bioactive components of milk. New York: Springer, 2008. p. 67-108.

CHRISTIE, W. W. A simple procedure for rapid transmethylation of glycerolipids and cholesterol esters. Journal of Lipid Research, Rockville, v. 23, n. 7, p. 1072-1075, 1982.

DAWSON, S. E.; HERBEIN, J. H. Influence of exogenous unsaturated fatty acids on de novo synthesis of saturated fatty acids in mouse and bovine mammary cell cultures. Virginia Journal of Science, Norfolk, v. 47, n. 2, p. 138, 1996. Available at: http://www.vacadsci.org/vjsArchives/V47/47-2/TitlePage.html. Accessed at: November 28, 2018.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; BERCHIELLI, T. T.; CABRAL, L. S.; LADEIRA, M. M.; SOUZA, M. A.; QUEIROZ, A. C.; SALIBA, E. O. S.; PINA, D. P.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

DHIMAN, T. R.; KOREVAAR, A. C.; SATTER L. D. Particle size of roasted soybeans and the effect on milk production of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 80, n. 8, p. 1722-1727, 1997.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. Roma: FAO, 2010. 166 p.

HARTMAN, L.; LAGO, R. C. A. Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Laboratory Practice, London, v. 22, n. 6, p. 475-477, 1973.

JAYAN, J. C. Activity and mRNA abundance of enzymes for fatty acid synthesis and desaturation in mammary cell cultures. 1998. Dissertation (Doctor of Philosophy) - Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg. Available in: https://vtechworks.lib.vt.edu/handle/10919/40519 Accessed at: November 28, 2018.

KADEGOWDA, A. K. G.; BIONAZ, M.; PIPEROVA, L. S.; ERDMAN, R. A.; LOOR, J. J. Peroxisome proliferator-activated receptor-? activation and long-chain fatty acids alter lipogenic gene networks in bovine mammary epithelial cells to various extents. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 92, n. 9, p. 4276-4289, 2009.

KELSEY, J. A.; CORL, B. A.; COLLIER, R. J.; BAUMAN, D. E. The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 86, n. 8, p. 2588-2597, 2003.

KLIEM, K. E.; SHINGFIELD, K. J. Manipulation of milk fatty acid composition in lactating cows: opportunities and challenges. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 118, n. 11, p. 1661-1683, 2016.

KRAMER, J. K. G.; HERNANDEZ, M.; CRUZ-HERNANDEZ, C.; KRAFT, J.; DUGAN, M. E. R. Combining results of two GC separations partly achieves determination of all cis and trans 16:1, 18:1, 18:2 and 18:3 except CLA isomers of milk fat as demonstrated using Ag-ion SPE fractionation. Lipids, London, v. 43, n. 3, p. 259-273, 2008.

LESKINEN, H.; VIITALA, S.; MUTIKAINEN, M.; KAIRENIUS, P.; TAPIO, I.; TAPONEN, J.; BERNARD, L.; VILKKI, J.; SHINGFIELD, K. J. Ruminal infusions of Cobalt EDTA modify milk fatty acid composition via decreases in fatty acid desaturation and altered gene expression in the mammary gland of lactating cows. The Journal of Nutrition, Rockville, v. 146, n. 5, p. 976-985, 2016.

LIU, Z. L.; YANG, D. P.; CHEN, P.; LIN, S. B.; JIANG, X. Y.; ZHAO, W. S.; LI, J. M.; DONG, W. X. Effect of dietary sources of roasted oilseeds on blood parameters and milk fatty acid composition. Czech Journal of Animal Science, Praha, v. 53, n. 5, p. 219-226, 2008.

LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S.; RIBEIRO, C. G. S.; MOURTHÉ, M. H. F.; BARROS, P. A. V.; SOUZA, S. M. Produção de leite com alto teor de CLA - experiência brasileira. In: PEREIRA, L. G. R.; NOBRE, M. M.; NEVES, A. L. A.; CAMPOS, M. M.; MENDONÇA, L. C.; GOMIDE, C. A. M.; SANTOS, G. G.; SIQUEIRA, K. B. Pesquisa, desenvolvimento e inovação para sustentabilidade da bovinocultura leiteira. Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite, 2011. p. 251-296.

LOPES, F. C. F.; PACIULLO, D. S. C.; MOTA, E. F.; PEREIRA, J. C.; AZAMBUJA, A. A.; MOTTA, A. C. S.; RODRIGUES, G. S.; DUQUE, A. C. A. Composição química e digestibilidade ruminal in situ da forragem de quatro espécies do gênero Brachiaria. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 4, p. 883-888, 2010.

LOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. M.; ALMEIDA, M. M.; GAMA, M. A. S. Lácteos naturalmente enriquecidos com ácidos graxos benéficos à saúde. In: MARTINS, P. C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília: EMBRAPA, 2015. p. 237-309. Available at: https://www.embrapa.br/en/gado-de-leite/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1021902/sustentabilidade-ambiental-social-e-economica-da-cadeia-produtiva-do-leite-desafios-e-perspectivas Accessed at: November 28, 2018.

MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S.; BARROS, P. A. V.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; LOPES, F. C. F. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir em pastagem de capim-marandu suplementado com quantidades crescentes de grão de soja tostado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 4, p. 1150-1158, 2015.

MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S.; SOUZA, R. C. Desempenho, composição do leite e metabólitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 5, p. 1223-1231, 2012.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381 p.

NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. a review. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988.

ØRSKOV, E. R.; McDONALD, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. The Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 2, p. 499-503, 1979.

PIRES, M. F. A.; VERNEQUE, R. S.; VILELA, D. Ambiente e comportamento animal na produção de leite. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 211, p. 11-21, 2001.

SANTOS, J. E. P. Distúrbios metabólicos. In: BERCHIELI, T. T.; VAZ PIRES, A.; OLIVEIRA, S. G. (Ed.). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. p. 439-520.

SEO, S.; TEDESCHI, L. O.; LANZAS, C.; SCHWAB, C. G.; FOX, D. G. Development and evaluation of empirical equations to predict feed passage rate in cattle. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 128, n. 1-2, p. 67-83, 2006.

TICE, E. M.; EASTRIDGE, L.; FIRKINS, J. L. Raw soybeans and roasted soybeans of different particle sizes. 1. Digestibility and utilization by lactating cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 76, n. 1, p. 224-235, 1993.

TOMICH, T. R.; SAMPAIO, I. B. M. A new strategy for the determination of forage degradability with an in situ technique through the use of one fistulated ruminant. The Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 142, n. 5, p. 589-593, 2004.

TURPEINEN, A. M.; MUTANEN, M.; ARO, A.; SALMINEN, I.; BASU, S.; PALMQUIST, D. L.; GRIINARI, J. M. Bioconversion of vaccenic acid to conjugated linoleic acid in humans. The American Journal of Clinical Nutrition, Rockville, v. 76, n. 3, p. 504-510, 2002.

VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, P. A. S.; CHIZZOTTI, M. L.; AMARAL, H. B.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JÚNIOR, V. C.; CAPELLE, E. R. (Ed.). Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV/DZO, 2010. 502 p.

VALADARES FILHO, S. C.; PINA, D. S. Fermentação ruminal. In: BERCHIELLI, T. T.; VAZ PIRES, A.; OLIVEIRA, S. G. (Ed.). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2011. p. 161-191.

VLAEMINCK, B.; FIEVEZ, V.; CABRITA, A. R. J.; FONSECA, A. J. M.; DEWHURST, R. J. Factors affecting odd- and branched-chain fatty acids in milk: a review. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 131, n. 3/4, p. 389-417, 2006.

WOLFF, R. L.; BAYARD, C. C.; FABIEN, R. J. Evaluation of sequential methods for the determination of butterfat fatty acid composition with emphasis on trans-18:1 acids. Application to the study of seasonal variations in French butters. Journal of the American Oil Chemists' Society, Urbana, v. 72, n. 12, p. 1471-1483, 1995.

WU, Z.; HUBER, J. T. Relationship between dietary fat supplementation and milk protein concentration in lactating cows: a review. Livestock Production Science, Amsterdan, v. 39, n. 2, p. 141-155, 1994.

YANG, B.; CHEN, H.; STANTON, C.; ROSS, R. P.; ZHANG, H.; CHEN, Y. Q.; CHEN, W. Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, Amsterdan, v. 15, p. 314-325, may 2015.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Mourthé, M. H. F., Lopes, F. C. F., Reis, R. B., Gama, M. A. S. da, Morenz, M. J. F., & Salomão, B. M. (2019). Parâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-Marandu suplementado com grão de soja tostado. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 745–766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p745

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>