Produção e qualidade de pastagens de Tifton 85 sobressemeadas com aveia preta: efeitos da irrigação e adubação nitrogenada

Autores

  • João de Assis Farias Filho Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fabiana Luiza Matielo de Paula Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Adalberto Luiz de Paula Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Wagner Paris Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fabrício Ghinzelli Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Gustavo Henrique Arend Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2071

Palavras-chave:

Componentes botânicos, Componentes estruturais, Pastagem temperada, Sobressemeadura.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e a adubação nitrogenada sobre a qualidade bromatológica, produção de forragem e a composição botânica e estrutural de pastagens de Tifton 85 (Cynodon sp.) sobressemeadas com aveia preta (Avena strigosa). Foram avaliados quatro tratamentos em um esquema fatorial 2x2 (irrigado e não irrigado x adubado e não adubado), com três repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Em piquetes irrigados o sistema de irrigação foi acionado quando o potencial mátrico do solo atingia o valor igual ou superior a 10 kPa e em piquetes adubados foram aplicados 135 kg N ha-1, dividido em quatro aplicações. Foram avaliadas a massa de forragem no pré e pós pastejo, a produção total de forragem, a composição botânica, estrutural e bromatológica das pastagens. Não foram observadas interação entre os fatores irrigação e adubação nitrogenada para nenhuma das variáveis e nem diferenças significativas para os valores da massa de forragem no pré e pós pastejo e nas porcentagens de folhas e colmo de Tifton. Houve efeito da adubação nitrogenada sobre a produção de forragem, onde proporcionou incremento de 2.626,41 kg MS ha-1. Além disso, a adubação proporcionou menor porcentagem de material morto (6,66%), maior porcentagem de folhas de aveia (30,84%), maior relação folha:colmo (1,45), maior teor de proteína bruta (PB) (24,13%), menores teores de fibra em detergente neutro (FDN) (64,57%) e fibra em detergente ácido (FDA) (32,86%) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca (73,01%). O uso da irrigação não influenciou a produção total de forragem, porém, proporcionou pastagens com menores teores de FDN (65,97%) e FDA (33,54%) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca (73,48%). A adubação nitrogenada proporcionou melhorias na estrutura das pastagens, associadas à maior produção de matéria seca e melhor qualidade bromatológica, enquanto que a irrigação apenas proporcionou pastagens com menores teores de fibras e mais digestíveis.

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Biografia do Autor

João de Assis Farias Filho, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabiana Luiza Matielo de Paula, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutoranda, PNPD CAPES, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Adalberto Luiz de Paula, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Wagner Paris, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabrício Ghinzelli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Gustavo Henrique Arend, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Farias Filho, J. de A., Paula, F. L. M. de, Paula, A. L. de, Paris, W., Ghinzelli, F., Arend, G. H., & Menezes, L. F. G. de. (2018). Produção e qualidade de pastagens de Tifton 85 sobressemeadas com aveia preta: efeitos da irrigação e adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2071–2080. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2071

Edição

Seção

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