Avaliação visual do potencial germinativo de sementes de café pelo formato e coloração do embrião
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p307Palavras-chave:
Avaliação da qualidade, Testes rápidos, Testes expeditos.Resumo
Existe necessidade de testes que possibilitem a avaliação rápida da qualidade das sementes de café, devido estas sementes perderem rapidamente o poder germinativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial germinativo das sementes de café observando o formato e a coloração do embrião. As amostras foram obtidas de lotes de sementes com vários graus de envelhecimento. Lotes de sementes mais novas apresentaram a extremidade do eixo hipocótilo-radícula arredondada (formato de embrião normal). Sementes recém-colhidas apresentaram embriões de coloração esbranquiçadas e mais visíveis que nas envelhecidas. Sementes mais velhas prossuiam embriões levemente amarelados. A vantagem destas técnicas é avaliar o poder germinativo em poucos minutos, separando sementes de alta e baixa qualidade fisiológica além de ser de fácil execução e avaliação.
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