Proteína Bruta no Desenvolvimento de Curimbas (Prochilodus scrofa)

Autores

  • Célio Luiz Bernardes Universidade José do Rosário Velano
  • Juliana Yoshida Públio Universidade José do Rosário Velano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p381

Palavras-chave:

Crescimento, morfometria, nutrição, peixe.

Resumo

 

O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de curimbas alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta na ração. O experimento teve duração total de seis meses, utilizando-se 3413 alevinos de curimba, com peso médio inicial de 10g, distribuídos em cinco tanques de terra, com 273 m² cada um, numa densidade de 2,5 peixes/m³. Os tratamentos aplicados foram: T1 - ração comercial com 28% de proteína bruta, T2 - ração comercial com 32% de proteína bruta, T3 - ração comercial com 36% de proteína bruta, T4 - ração comercial com 40% de proteína bruta e T5 - ração comercial com 44% de proteína bruta. As rações foram fornecidas duas vezes ao dia, numa proporção de 5% do peso vivo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5x5, sendo cinco rações (28%, 32%, 36%, 40% e 44% de PB) e cinco tempos de coleta (30, 60, 90, 120 e 150 dias), com 10 repetições. As amostragens para coleta de dados foram feitas mensalmente, em cada fase do experimento, sendo retirados 10 peixes por tratamento, a cada coleta, para avaliação de parâmetros de desempenho. Foram avaliados comprimento total, comprimento padrão, altura do corpo e peso dos animais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos à regressão, com significância de 5%. Não houve diferença estatística para os parâmetros dos tratamentos T1, T2, T3 e T4, apenas o T5 apresentou diferença estatística em todos os parâmetros estudados.

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Biografia do Autor

Célio Luiz Bernardes, Universidade José do Rosário Velano

Pesquisador, Mestrando em Ciência Animal, Universidade José do Rosário Velano, UNIFENAS, Alfenas, MG.

Juliana Yoshida Públio, Universidade José do Rosário Velano

Pesquisadora, Mestranda em Ciência Animal, UNIFENAS, Alfenas, MG.

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Publicado

2012-04-05

Como Citar

Bernardes, C. L., & Públio, J. Y. (2012). Proteína Bruta no Desenvolvimento de Curimbas (Prochilodus scrofa). Semina: Ciências Agrárias, 33(1), 381–390. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n1p381

Edição

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