Intoxicação aguda com dose oral unica de ocratoxina A (OTA) causa leucopenia, heteropenia, linfopenia e depleção linfoide na bolsa de Fabricius em pintainhos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2453

Palavras-chave:

Bursa, Frango, Leucopenia, Ocratoxina A.

Resumo

Ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina produzida por espécies de Penicillium e Aspergillus, contaminantes de produtos agrícolas. Intoxicação crônica e subcrônica por OTA em frangos que ingerem ração contaminada, levam à danos à saúde devido aos seus efeitos hepatotóxicos, nefrotóxicos, citotóxicos, imunotóxicos, gastrotóxicos e possivelmente carcinogênicos. Como há poucos dados sobre intoxicação aguda, o presente estudo avaliou os efeitos de uma dose única de intoxicação aguda por OTA sobre parâmetros imunológicos e hematológicos em pintainhos. Foram utilizados 16 pintainhoss de um dia de idade, separados em dois grupos (n=8). Uma dose única de OTA (1400 µg kg-1 de peso corporal) foi administrada, via gavagem, para o grupo OTA e uma dose de PBS estéril para o grupo controle. No 13º dia foram coletadas amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, e no 14º dia foi realizada a eutanásia e coleta de órgãos linfoides. Os animais do grupo OTA demonstraram diminuição significativa do total de leucócitos circulantes (p<0,001) com heteropenia (p<0,001) e linfopenia (p=0,023), diminuição do hematócrito (p=0,020), hemoglobina (p=0,032) e IgA plasmática (p=0,044) e aumento do nível plasmático de ácido úrico (p=0,045), em relação ao grupo controle. Além disso, os animais intoxicados com OTA apresentaram depleção de células linfóides na bolsa de Fabricius (p=0,016), mas não no timo ou baço (p>0,05), em relação ao controle. Para os demais parâmetros: proteínas totais do plasma, níveis plasmáticos de IgY e títulos de vacinas contra o Vírus da Doença de Newcastle (NDV) das matrizes, não houve diferenças significativas entre os grupos analisados (p>0,05), embora tenha havido uma tendência de piora nos animais contaminados. Em conclusão, mesmo uma intoxicação única aguda por OTA em alta dose, leva à supressão da resposta imune sistêmica, afetando também alguns parâmetros hematológicos ou bioquímicos em pintainhos.

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Biografia do Autor

Fernando Galdino Ricci, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Emerson José Venancio, State University of Londrina

Prof. Dr., Departamento de Ciências Patológicas, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Angelita Sampaio Baptista, State University of Londrina

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Karina Keller Marques da Costa Flaiban, State University of Londrina

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro Bracarense, State University of Londrina

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Alexandre Oba, State University of Londrina

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Elisa Yoko Hirooka, State University of Londrina

Profa Dra, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eiko Nakagawa Itano, State University of Londrina

Profa Dra, Departamento de Ciências Patológicas, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2022-12-06

Como Citar

Ricci, F. G., Venancio, E. J., Baptista, A. A. S., Flaiban, K. K. M. da C., Bracarense, A. P. F. R. L., Oba, A., Hirooka, E. Y., & Itano, E. N. (2022). Intoxicação aguda com dose oral unica de ocratoxina A (OTA) causa leucopenia, heteropenia, linfopenia e depleção linfoide na bolsa de Fabricius em pintainhos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 43(6), 2453–2448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n6p2453

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