Qualidade do leite de cabra produzido em fazendas do Paraná - Brasil

Autores

  • Edson Antonio Rios Universidade Estadual de Londrina http://orcid.org/0000-0003-1924-3937
  • Juliana Ramos Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Mareze Universidade Estadual de Londrina
  • Natalia Gonzaga Universidade Estadual de Londrina
  • Eric Ossugui Universidade Estadual de Londrina
  • Luís Augusto Nero Universidade Federal de Viçosa
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2425

Palavras-chave:

Bactérias patogênicas, CCS, Legislação.

Resumo

O consumo de leite de cabra tem aumentado significativamente no Brasil. Em 2014, sua produção foi de 153 mil toneladas, e o estado do Paraná foi responsável pela produção de 380 mil litros. Embora o governo regulamenta o leite de cabra, essa matéria-prima não é amplamente estudada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi estudar suas características microbiológicas e físico-químicas. Foram analisadas 32 amostras de 8 fazendas do estado do Paraná. Os indicadores microbianos de higiene, bactérias psicrotróficas, L. monocytogenes e Salmonella spp. foram avaliados. Foram realizados testes físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira para leite de cabra. Além disso, realizou-se o teste de ebulição e o teor de ureia. As concentrações médias de aeróbios mesofílicos, coliformes, E. coli, Staphylococcus coagulase positivo e microrganismos psicrotróficos foram de 4.10, 2.38, 0.65, 2.06 e 4.02 log UFC mL-1, respectivamente. As amostras não apresentaram L. monocytogenes e Salmonella spp. Na análise físico-química, 90.63% das amostras apresentaram pelo menos um parâmetro fora dos padrões legais. Na contagem de células somáticas, 73.33% das amostras tiveram contagens superiores a 1 x 106 células mL-1. O leite de cabra cru produzido no Paraná tem altas contagens de coliformes e psicrotróficos, indicando uma má higiene durante a ordenha. Os valores flutuantes dos dados físico-químicos indicam que são necessários estudos adicionais para determinar os parâmetros que refletem as condições brasileiras de produção de leite caprino.

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Biografia do Autor

Edson Antonio Rios, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juliana Ramos Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Médico Veterinário, Dr., UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juliana Mareze, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Residência em Inspeção de Leite e Derivados, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Natalia Gonzaga, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Residência em Inspeção de Leite e Derivados, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eric Ossugui, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Bolsista de Iniciação Científica, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Luís Augusto Nero, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Rios, E. A., Pereira, J. R., Tamanini, R., Mareze, J., Gonzaga, N., Ossugui, E., Nero, L. A., & Beloti, V. (2018). Qualidade do leite de cabra produzido em fazendas do Paraná - Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2425–2436. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2425

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