Nutrição mineral do feijoeiro em função de doses de manganês e zinco

Autores

  • Itamar Rosa Teixeira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Aluízio Borém Universidade Federal de Viçosa
  • Geraldo Antônio de Andrade Araújo Universidade Federal de Viçosa
  • Renildes Lúcio Ferreira Fontes Universidade Federal de Viçosa
  • José Hortêncio Mota Universidade Luterana do Brasil
  • Alessandro Guerra da Silva Universidade de Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p235

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Análise foliar, Adubação, Micronutrientes.

Resumo

Em comparação com os macronutrientes, que há poucas informações sobre os aspectos nutricionais referentes aos micronutrientes na cultura do feijoeiro. Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito de diferentes doses de manganês e zinco aplicadas via foliar sobre a nutrição mineral do feijoeiro cultivado em solo de cerrado. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 5 envolvendo cinco doses de Mn (0, 75, 150, 300 e 600 g ha-1) e cinco doses de Zn (0, 50, 100, 200 e 400 g ha-1), fracionadas em duas aplicações foliares, aos 25 e 35 dias após emergência da cultura. Conclui-se que a adição foliar de Mn e Zn aumentou linearmente os teores foliares destes nutrientes. As doses correspondentes á máxima eficiência técnica de Mn e Zn (315 e 280 g ha-1, respectivamente) propiciaram acréscimos nos teores foliares de N, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Fe. Houve ainda decréscimo acentuado no teor de P, com a aplicação do manganês, principalmente na presença do zinco. De modo geral, à exceção dos teores de Mn e Zn, houve decréscimos em todos os nutrientes analisados nas dosagens superiores àquelas consideradas de máxima eficiência técnica, ou seja, 315 e 280 g ha-1 de manganês e zinco, respectivamente.

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Biografia do Autor

Itamar Rosa Teixeira, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

UFMS, Núcleo de Ciências Agrárias, Cx. Postal 533, 79804–970, Dourados-MS.

Aluízio Borém, Universidade Federal de Viçosa

UFV, Depto. de Fitotecnia, Cx. Postal 37, 36570–000, Viçosa-MG.

Geraldo Antônio de Andrade Araújo, Universidade Federal de Viçosa

UFV, Depto. de Fitotecnia, Cx. Postal 37, 36570–000, Viçosa-MG.

Renildes Lúcio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa

UFV, Depto. de Solos.

José Hortêncio Mota, Universidade Luterana do Brasil

ULBRA, Centro Universitário de Ji-Paraná, Cx. Postal 271, 78961-970, Ji-Paraná-RO.

Alessandro Guerra da Silva, Universidade de Rio Verde

FESURV, Depto. Agronomia, Cx. Postal 104, 75901-970, Rio Verde-GO.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Teixeira, I. R., Borém, A., Araújo, G. A. de A., Fontes, R. L. F., Mota, J. H., & Silva, A. G. da. (2003). Nutrição mineral do feijoeiro em função de doses de manganês e zinco. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 235–242. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p235

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