Performance of crossbred Holstein x Gyr dairy cows, with and without energy supplementation, in BRS Kurumi elephant grass pastures - Moraes, Conrado Trigo; Morenz, Mirton José Frota; Gomide, Carlos Augusto Miranda; Paciullo, Domingos Sávio Campos; Lopes, Fernando César Ferraz (Semina: Ciências Agrárias, 2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação energética com milho moído sobre o desempenho de vacas Holandês x Gir (H x G) em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi manejado sob lotação rotacionada durante o período chuvoso. Foram utilizadas seis vacas H x G, com produção média de leite, peso corporal, escore de condição corporal e dias em lactação de 18,0Â±2,89 kg dia-1 de leite, 560Â±66 kg, 2,50Â±0,21 e 99Â±12, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de reversão completa (switchback). As avaliações foram realizadas durante três ciclos de pastejo, com período de adaptação de 14 dias e seis dias de coletas de amostras. O suplemento concentrado (milho moído) foi fornecido duas vezes ao dia, à razão de 2 kg vaca-1 dia-1 pela manhã e 1 kg vaca-1 dia-1 à tarde (base da matéria natural). Observou-se redução de 23,4% no consumo de matéria seca (CMS) de pasto nos animais que receberam a suplementação energética, o que corresponde a menos 2,96 kg de MS de forragem, quando comparado ao grupo sem suplementação. Este fator representa uma taxa de substituição de 1,1 kg de pasto por kg de concentrado consumido (base da MS), o que reduziu o consumo de fibra em detergente neutro e proteína bruta em 19% e 14%, respectivamente, nas vacas do tratamento com suplementação. Foram observados aumentos de 11,8%; 9,0% e 10,1%, respectivamente, na produção de leite (PL), PL corrigida para gordura e PL corrigida para energia das vacas do tratamento com suplementação. A resposta à suplementação em kg de leite por kg de MS de concentrado fornecido foi de 0,57 e os teores de gordura, proteína e lactose não diferiram entre os tratamentos. A suplementação energética promove o incremento de 12% na produção de leite de vacas Holandês x Gir em pastejo de BRS Kurumi, bem como o aumento na produção de proteína, lactose e sólidos totais no leite. Além disso, o fornecimento de suplementos energéticos para vacas em lactação em pastejo de BRS Kurumi aumenta a eficiência na utilização do nitrogênio da dieta.