Crescimento e produtividade de feijão-caupi cultivar BRS Guariba inoculado com estirpes de rizóbio no sudoeste do Piauí - Costa, Elaine Martins da; Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão; Ferreira, Linnajara de Vasconcelos Martins; Amaral, Francisco Hélcio Canuto; Silva, Alessandro Franco Torres da; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Moreira, Fatima Maria de Souza (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
A interação do feijão-caupi com estirpes de rizóbio eficientes na fixação biológica de nitrogênio pode permitir o aumento da sua produtividade, sendo possível substituir totalmente a adubação nitrogenada e reduzir os custos de produção. Objetivou-se avaliar a resposta do feijão-caupi cultivar BRS Guariba à inoculação com seis estirpes de rizóbio (UFLA 03-164, UFLA 03-154, INPA 03-11B, UFLA 03-84, BR 3267 e BR 3262) em experimento conduzido em campo no Sudoeste do Piauí. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições, sendo as seis estirpes citadas e dois controles não inoculados, um com nitrogênio mineral (70 kg ha-1) e outro sem nitrogênio mineral. Foram avaliados nodulação, crescimento, produtividade, acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos grãos e o teor de proteína bruta nos grãos. As estirpes em fase de seleção (UFLA 03-154 e UFLA 03-164) promoveram rendimento de grãos superiores aos obtidos pelas estirpes autorizadas como inoculantes (INPA 03-11B, BR 3267 e BR 3262). As inoculações com as estirpes UFLA 03-84, UFLA 03-154 e UFLA 03-164 proporcionam rendimento de grãos equivalentes ao controle com nitrogênio mineral (796,51 kg ha-1), porém, semelhantes ao rendimento obtido com o controle sem nitrogênio mineral e sem inoculação, indicando boa eficiência simbiótica das populações nativas de rizóbio. A UFLA 03-154 destacou-se dos demais tratamentos com relação ao aumento de proteína bruta.