Dípteros muscóides como potenciais vetores de agentes bacterianos em fazendas de exploração leiteira na região Norte do Paraná, Brasil - Almeida, Josaine Leila; Giuffrida, Rogerio; Andrade, Ricardo Augusto Pereira; Chaves, Marina Platzeck (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
Moscas sinantrópicas são vetores mecânicos de enfermidades infecciosas para humanos e animais. O presente estudo pretendeu avaliar a presença de Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus spp na população de moscas das famílias Calliphoridae, Muscidae e Sarcophagidae capturadas em 30 fazendas de leite na região Norte do Paraná. As capturas foram realizadas com armadilhas entomológicas contendo iscas a base de fígado bovino, penduradas em árvores próximas as salas de ordenhas das fazendas. Lavados da superfície externa e fluídos extraídos do abdome esmagado das moscas foram semeados em agar sangue ovino a 5%, agar Mac Conkey e agar Baird-Parker e submetidos a enriquecimento seletivo para Salmonella em caldo Rappaport-Vassiliadis e tetrationato Muller-Kauffmann, seguido de plaqueamento em agar Xilose Lisina Desoxicolato (XLD) e agar Salmonella-Shigella. Os microrganismos isolados foram classificados bioquimicamente. Foram capturadas 192 moscas pertencentes às famílias Muscidae, Calliphoridae e Sarcophagidae. Nas fazendas pesquisadas, as capturas de Muscidae (21/30 = 70%) e Calliphoridae (27/30 = 90%) foram mais frequentes do que as capturas de Sarcophagidae (7/30 =23,3%). E. coli foi isolada apenas de muscídeos (14,3%) e califorídeos (33,3%). Salmonella foi isolada de 9,5% dos muscídeos, 7,4% dos califorídeos e de 14,29% dos sarcofagídeos capturados. Staphylococcus spp foi isolado de 28,5% dos muscídeos e 29,6% dos califorídeos. Os isolamentos de E. coli foram mais comuns e moscas capturadas em fazendas que mantinham criações de aves próximas ao local (p = 0,031) de ordenha e que não utilizavam cana-de-açúcar para alimentação dos animais (p=0,042). Conclui-se que as moscas presentes em fazendas de leite da região apresentam grande importância sanitária, visto que os agentes isolados são capazes de causar enterites em bezerros, mastites nas vacas e contaminação de produtos lácteos produzidos no local.