Avaliação de softwares para análises de citometria de fluxo em bananeira - Silva, Renata Alves Lara; Pio, Leila Aparecida Salles; Pasqual, Moacir; Oliveira, Ana Catarina Lima de; Rodrigues, Filipe Almendagna; Silva, Sebastião de Oliveira e (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
A citometria de fluxo é uma técnica que apresenta resultados com extrema rapidez para análises de propriedades celulares como volume, complexidade morfológica e conteúdo de DNA, e é considerada mais conveniente que outras técnicas. Entretanto, as análises muitas vezes geram histogramas com variações que podem ser devidas a vários fatores, dentre os quais, as diferenças entre os softwares que realizam a aquisição dos dados gerados pelo citômetro de fluxo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de quatro softwares comumente utilizados em análises de citometria de fluxo, por meio de quantificações do conteúdo de DNA e análises do coeficiente de variação gerados por eles. Foram realizadas leituras de 25 amostras foliares de bananeira 'NBA' (AA) utilizando o citômetro de fluxo modelo FACSCalibur (BD) e 25 histogramas de cada software (CellQuestâ„¢, WinMDIâ„¢, FlowJoâ„¢ e FCS Expressâ„¢) foram analisados para obtenção do conteúdo de DNA estimado e do coeficiente de variação das estimativas. Não há diferença entre os softwares quanto aos valores de conteúdo de DNA. Entretanto, as análises do CV indicaram que a precisão do software WinMDIâ„¢ foi baixa e que os valores de CV foram subestimados, enquanto que os demais softwares apresentaram valores de CV mais condizentes com a literatura. O software CellQuestâ„¢ é recomendado por ser desenvolvido pela própria empresa fabricante do citômetro de fluxo utilizado nas análises do presente trabalho.