Distribuição espacial de adultos e botões com orifício de alimentação de Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) em algodoeiro convencional e Bt - Fonseca, Paulo Rogerio Beltramin da; Fernandes, Marcos Gino; Degrande, Paulo Eduardo; Mota, Thiago Alexandre; Kassab, Samir Oliveira (Semina: Ciências Agrárias, 2013)
O conhecimento dos arranjos de dispersão para adultos e botões com orifício de alimentação de Anthonomus grandis em cultivares de algodoeiro é necessário para aperfeiçoar o monitoramento e controle da praga. Esta pesquisa teve por objetivo realizar análises probabilísticas dos padrões de distribuição espacial dos adultos e botões com orifícios de alimentação de A. grandis em duas cultivares de algodão Bt e não Bt. O estudo foi conduzido a campo em duas áreas experimentais, cada uma composta por 100 parcelas de sete linhas de sete metros de comprimento. Em 16 amostragens avaliaram-se cinco plantas por parcela através da contagem dos adultos e dos botões com orifício de alimentaçãoentre janeiro e maio de 2010. Foram calculados os índices de dispersão (razão variância/média, índice de Morisita e Expoente k da Distribuição Binomial Negativa) e as distribuições teóricas de freqüência (Poisson, Binomial Negativa e Binomial Positiva). Não houve diferença estatística entre as cultivares avaliadas. A distribuição espacial dos adultos de A. grandis, nas cultivares Bt e não Bt, ajustou-se nos arranjos probabilísticos de distribuição binomial negativa (agregado) e distribuição binomial positiva (uniforme), conforme os dias após a emergência do algodoeiro. As análises de dispersão para os botões com orifícios de alimentação nas culturas Bt e convencional mostraram os modelos espaciais de Poisson (aleatório), distribuição binomial negativa (agregado) e distribuição binomial positiva (uniforme), em seqüência, durante o ciclo da cultura.