Mixossarcoma cutâneo em um Hamster Sírio - Cagnini, Didier Quevedo; Heckler, Marta Cristina Thomas; Moya-Araujo, Carla Fredrichsen; Araújo, Gustavo Henrique Marques; Amorim, Renée Laufer (Semina: Ciências Agrárias, 2011)
São descritos os achados anatomopatológicos de um caso de mixossarcoma cutâneo em um Hamster Sírio de 2 anos de idade. Macroscopicamente, foi evidenciada um grande massa cutânea na região cervical lateral direita. A microscopia revelou a presença de um caso de mixossarcoma caracterizado por células fusiformes pleomórficas, frouxamente arranjadas, distribuídas aleatoriamente e, apresentando quantidade moderada de substância basofílica amorfa no estroma e áreas hemorrágicas. O estroma basofílico amorfo foi positivo na coloração Alcian blue, confirmando a presença de matriz mucopolissacarídea. Na imunoistoquímica, as células neoplásicas expressaram vimentina e foram negativas para a marcação de citoqueratina e proteína ácida fibrilar (GFAP).