Determinação de baixa inclusão de FCOB em dietas de poedeiras por isótopos estáveis - Madeira, Luciene Aparecida; Denadai, Juliana Célia; Ducatti, Carlos; Pezzato, Antonio Celso; Araujo, Priscila Cavalca de; Sartori, Maria Márcia Pereira; Pizzolante, Carla Cachoni; Sartori, José Roberto (Semina: Ciências Agrárias, 2015)
O objetivo foi verificar se a baixa inclusão de outros ingredientes, como farelo de trigo, glúten de milho e levedura na dieta de poedeiras, pode interferir na rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos (FCOB) em ovos e suas frações (albúmen e gema). Foram utilizadas 256 galinhas poedeiras distribuídas em oito tratamentos, no qual, foram compostos de uma dieta MST a base de milho, farelo de soja e farelo de trigo e as demais dietas foram acrescidos de glúten e/ou (FCOB) e/ ou levedura. Para análise da razão isotópica (13C/12C e 15N/14N), nos 28º e 56º dias foram tomados aleatoriamente 16 ovos por tratamento (quatro por repetição), onde oito ovos (dois por repetição) serviram para colheitas de amostras de gema e albúmen e os outros oito (dois por repetição) para ovo total. Pode-se concluir que, a detecção de 2,0% de FCOB no ovo e suas frações é possível, porém, os tratamentos com inclusão de glúten e levedura não foram diferentes dos tratamentos com inclusão da FCOB. Portanto, a inclusão de 3,0% de glúten e ou levedura na ração, não permite a diferenciação dos valores isotópicos de ?13C e ?15N do ovo e suas frações destes grupos dos que possuem 2,0% FCOB.