Produção e qualidade do leite de cabras Alpinas utilizando uréia em substituição ao farelo de soja - Costa, Roberto Germano; Barbosa, Julicelly Gomes; Queiroga, Rita de Cassia Ramos do Egypto; Medeiros, Ariosvaldo Nunes; Carvalho, Maria das Graças Xavier de; Beltrão Filho, Edvaldo Mesquita (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por uréia na alimentação sobre a composição físico-química, perfil lipídico e características sensoriais do leite de cabras alpinas. Foram utilizadas 10 cabras alpinas multíparas, distribuídas em quadrado latino (5X5), cinco níveis de uréia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e em cinco períodos experimentais, de 17 dias, sendo 12 de adaptação e 5 para coleta de dados. Não houve efeito para índice de densidade (g/cm3), teor de acidez (?D), proteína (%), extrato seco total (%), extrato seco desengordurado (%), cinzas (%) e características sensoriais (odor e flavor). A substituição do farelo de soja por uréia promoveu um incremento na concentração de gordura, bem como no teor de ácidos graxos de cadeia curta, sem, contudo, alterar as características sensoriais do leite.