Equipamento de subirrigação para produção de porta-enxertos de mudas cítricas: Projeto e avaliação hidráulica - Salvador, Conan Ayade; Testezlaf, Roberto; Barreto, Carlos Vinícius Garcia (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
O objetivo deste trabalho foi projetar e caracterizar hidraulicamente um equipamento de subirrigação destinado à produção de porta-enxertos de mudas cítricas, na fase de sementeira, possibilitando a ascensão capilar da água. O projeto desse equipamento baseou-se no acondicionamento das mudas em tubetes com substrato e na necessidade de aumentar a eficiência da irrigação desse setor produtivo. O trabalho foi dividido nas seguintes fases: i) identificação e caracterização da operação de irrigação na produção de porta-enxertos cítricos; ii) projeto de um protótipo de equipamento de subirrigação; e, iii) construção e avaliação hidráulica do equipamento. Após a elaboração do projeto do equipamento, construiram-se 10 protótipos com duas diferentes dimensões (44 x 29 x 15 cm e 62 x 41 x 15 cm), para os quais foram determinadas as curvas características teóricas e experimentais de vazão versus pressão de serviço. O equipamento proposto foi projetado dentro de critérios de engenharia que permitem o seu uso comercial, necessitando de ensaios de campo adicionais para a sua adequação final. Além disso, a equação teórica de determinação da vazão para orifícios afogados de pequenas dimensões e paredes delgadas foi validada para aplicação no dimensionamento do equipamento de subirrigação e na definição das suas condições operacionais.