Efeito da pasteurização no decaimento de Mycobacterium bovis em creme de leite
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5Supl2p3737Palavras-chave:
Gordura, Morte térmica, Micobacteria, Tratamento térmico.Resumo
A pasteurização do creme de leite é obrigatória no Brasil, mas não há parâmetros legais específicos para esse produto, de forma que as empresas estabelecem seus próprios parâmetros tendo como referência mínima os aprovados para a pasteurização do leite. Assim, considerando que a gordura tem efeito termo protetor para as bactérias, que não há estudos de inativação térmica do Mycobacterium bovis em creme de leite e que a tuberculose bovina é endêmica no Brasil, o objetivo deste estudo foi avaliar a inativação de M. bovis em creme de leite, submetido aos parâmetros comerciais de pasteurização. Amostras de creme de leite foram contaminadas e pasteurizadas em Banho-Maria a 75°C, 80°C, 85°C e 90°C, por até 15 s. O M. bovis foi quantificado por semeadura em meio Stonebrink-Leslie, incubado a 36ºC por 45 dias, e o resultado expresso em Log UFC mL-1. O teor de gordura das amostras variou de 34 a 37% e a carga inicial média de M. bovis foi de 8,0 Log UFC mL-1. O decaimento médio da população de M. bovis foi de 4,0, 4,3, 4,9 e 6,7 Log UFC mL-1, quando expostos respectivamente às temperaturas estudadas por 15 s, demonstrando que a eficácia do tratamento térmico melhorou com o aumento da temperatura do processo. Devido ao caráter lipofílico do M. bovis, o creme de leite deveria ser submetido a parâmetros de pasteurização mais intensos do que aqueles aplicados ao leite.Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.