Substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

Authors

  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Gerson Fausto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Rosiane Aires Luz Ruraltins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1745

Keywords:

Coeficiente de metabolização, Custo com alimentação, Desempenho produtivo.

Abstract

Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu em rações para frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos machos de um dia, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu) e cinco repetições composta por dez aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), biometria dos órgãos, os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB) e da energia bruta (CMEB) e o custo da alimentação de dietas contendo farinha do mesocarpo de babaçu (BMF). Observou-se que a substituição do milho pela BMF influenciou negativamente (P<0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves aos 21 dias de idade. Os FMB e CMEB das rações reduziram com o aumento do nível de substituição do milho pela FMB. Os níveis de substituição do milho pela BMF não afetaram (P>0,05) os pesos relativos da carcaça, bursa, baço, coração, moela e fígado, nem o peso relativo ou comprimento do intestino delgado. O menor custo com ração por kg de GP foi obtido com a dieta contendo 10% de substituição do milho pela BMF, o que resultou na maior margem bruta em relação à alimentação. A substituição do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu em rações para frangos de corte de um a 21 dias de idade mostrou-se tecnicamente viável em até 10%.

 

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Author Biographies

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins


Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Chapadinha, MA, Brasil. Bolsista FAPEMA.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Joana Patrícia Lira de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins

Dra. em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Iberê Pereira Parente, Universidade Federal do Tocantins

Dr. em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal de Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Rosiane Aires Luz, Ruraltins

Zootecnista da Ruraltins, Araguaína, TO, Brasil.

Published

2015-06-10

How to Cite

Fonseca, F. L. R., Siqueira, J. C. de, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Silva, G. F. da, Neiva, A. C. G. R., … Luz, R. A. (2015). Substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1745–1754. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1745

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