Substituição do milho pela farinha do mesocarpo de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1745Keywords:
Coeficiente de metabolização, Custo com alimentação, Desempenho produtivo.Abstract
Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu em rações para frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos machos de um dia, da linhagem Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu) e cinco repetições composta por dez aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), biometria dos órgãos, os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB) e da energia bruta (CMEB) e o custo da alimentação de dietas contendo farinha do mesocarpo de babaçu (BMF). Observou-se que a substituição do milho pela BMF influenciou negativamente (P<0,05) o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso das aves aos 21 dias de idade. Os FMB e CMEB das rações reduziram com o aumento do nível de substituição do milho pela FMB. Os níveis de substituição do milho pela BMF não afetaram (P>0,05) os pesos relativos da carcaça, bursa, baço, coração, moela e fígado, nem o peso relativo ou comprimento do intestino delgado. O menor custo com ração por kg de GP foi obtido com a dieta contendo 10% de substituição do milho pela BMF, o que resultou na maior margem bruta em relação à alimentação. A substituição do milho pela farinha do mesocarpo do babaçu em rações para frangos de corte de um a 21 dias de idade mostrou-se tecnicamente viável em até 10%.
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