Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil

Autores

  • Inácio José Clementino Universidade Federal de Campina Grande
  • Carla Rodrigues Menezes Pimenta Universidade Federal de Campina Grande
  • Leise Gomes Fernandes Universidade Federal de Campina Grande
  • Camila de Souza Bezerra Universidade Federal de Campina Grande
  • Clebert José Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Ricardo Auguto Dias Universidade de São Paulo
  • Marcos Amaku Universidade de São Paulo
  • Fernando Ferreira Universidade de São Paulo
  • Evelise Oliveira Telles Universidade de São Paulo
  • Vitor Salvador Picão Gonçalves Universidade de Brasília
  • José Soares Ferreira Neto Universidade de São Paulo
  • Sérgio Santos Azevedo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p557

Palavras-chave:

Bovinocultura, Sistemas de produção, Características produtivas.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. O Estado da Paraíba foi dividido em três circuitos produtores de bovinos, levando-se em consideração as suas mesorregiões: circuito produtor 1 (mesorregião do Sertão), circuito produtor 2 (mesorregião da Borborema) e circuito produtor 3 (mesorregiões do Agreste e Zona da Mata). No total, foram selecionadas aleatoriamente 689 propriedades rurais distribuídas nos três circuitos produtores. As variáveis utilizadas na caracterização foram tipo de exploração, tipo de criação, tipo de ordenha, uso de inseminação artificial, resfriamento do leite, número de vacas em lactação, produção diária de leite, tamanho do rebanho e número de fêmeas bovinas com idade > 24 meses em relação ao total de bovinos. Pelos resultados obtidos constatou-se que a maioria das explorações pecuárias paraibanas é familiar ou de subsistência, com predominância de exploração mista, criação semi-confinada, com utilização de ordenha manual e monta natural, sem emprego de resfriamento do leite produzido, com baixo número de vacas em lactação e baixa produtividade diária de leite. Foram encontradas diferenças e semelhanças entre os circuitos produtores, de maneira que se sugere que tais aspectos sejam levados em consideração quando do planejamento de políticas de desenvolvimento pecuário, bem como na implementação de ações de controle de doenças.

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Biografia do Autor

Inácio José Clementino, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.

Carla Rodrigues Menezes Pimenta, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.

Leise Gomes Fernandes, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Doutorado em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB.

Camila de Souza Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária da UFCG, Patos, PB.

Clebert José Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., UFCG, Patos, PB.

Ricardo Auguto Dias, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP.

Marcos Amaku, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP.

Fernando Ferreira, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP.

Evelise Oliveira Telles, Universidade de São Paulo

Profa, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP.

Vitor Salvador Picão Gonçalves, Universidade de Brasília

Prof., Universidade de Brasília, UnB, Brasília, DF.

José Soares Ferreira Neto, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP.

Sérgio Santos Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., UFCG, Patos, PB.

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Publicado

2015-02-28

Como Citar

Clementino, I. J., Pimenta, C. R. M., Fernandes, L. G., Bezerra, C. de S., Alves, C. J., Dias, R. A., … Azevedo, S. S. (2015). Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 557–570. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p557

Edição

Seção

Artigos

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