Estimativa do valor nutricional de subprodutos agroindustriais pelo uso da técnica de produção de gás

Authors

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal de Tocantins
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Labib Santos Duarte Instituto Centec/FATEC Sertão Central
  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Marcus Roberto Goes Ferreira Costa Universidade Federal do Ceará
  • José Nery Rocha Júnior Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p391

Keywords:

Carboidratos não-fibrosos, Cinética da degradação, Fibra em detergente neutro, Modelo bicompartimental.

Abstract

Os objetivos deste trabalho foram determinar as frações de carboidratos totais e estimar a taxa de digestão dos carboidratos não-fibrosos de subprodutos agroindustriais, utilizando a técnica de produção de gás. Os subprodutos agroindustriais avaliados foram: caju, maracujá, abacaxi, acerola, urucum e melão, sendo cada amostra incubada em quadriplicata. Após mistura minuciosa de todos os conteúdos, as garrafas foram colocadas em estufa a 39ºC e foram conectadas a um interruptor sensível à pressão, com uma válvula solenóide e uma haste de ventilação. As medições de pressão do gás foram feitas a 0, 3, 6, 12, 15, 18, 22, 26, 30, 34, 40, 48, 60, 72, 96 e 120 horas após a incubação. Espaços em branco e um padrão interno foram incluídos para permitir ajustes na variação entre as leituras. Houve grande variação na composição nutricional dos subprodutos agroindustriais, sendo que caju e urucum apresentaram os maiores teores de proteína (159.3 e 135.3 g/kg de matéria seca, respectivamente). Melão e caju apresentaram os menores valores de produção total de gás (9,60 e 12,85 mL, respectivamente); e urucum, abacaxi e maracujá apresentaram maiores volumes (32,80; 28,16 e 22,54 mL, respectivamente), sendo os maiores percentuais da fração B2 (64,27; 81,25 e 67,49%, respectivamente). Entre os subprodutos agroindustriais, abacaxi e urucum destacaram-se pela maior contribuição dos carboidratos fibrosos para produção de gás total, sendo a fração B2 a principal fonte de energia para o crescimento microbiano, que é degradada em um ritmo mais lento do que os carboidratos não-fibrosos.

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Author Biographies

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, UFC, Av. Mister Hull, 2977, Fortaleza, CE, Brasil, Tel. +55.85.33669749. Pesquisadora do CNPq.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisadora do CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisador do CNPq.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal de Tocantins

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Tocantins, UFT, Campus de Araguaína. Pesquisador do CNPq.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Labib Santos Duarte, Instituto Centec/FATEC Sertão Central

Profª MSc. do Instituto Centec/FATEC Sertão Central, Quixeramobim, CE.

Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Universidade Federal do Ceará

Pesquisadora PRODOC/CAPES do Departamento de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Marcus Roberto Goes Ferreira Costa, Universidade Federal do Ceará

Prof. do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFCE, Campus Crateús, CE.

José Nery Rocha Júnior, Universidade Federal do Ceará

Zootecnista. Bolsista de Apoio Técnico/FUNCAP, Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE

Published

2013-03-05

How to Cite

Pereira, E. S., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., Neiva, J. N. M., Pimentel, P. G., Duarte, L. S., … Rocha Júnior, J. N. (2013). Estimativa do valor nutricional de subprodutos agroindustriais pelo uso da técnica de produção de gás. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 391–398. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p391

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