Uma investigação sobre importância e uso da informação gerencial nas empresas do Polo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba [PR]

Autores

  • Lauro Brito Almeida UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Moacir Carneiro Júnior Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Tribunal de Justiça do Estado do Paraná, DIVISÃO DE CONTROLADORIA - FUNJUS.
  • Luiz Panhoca UFPR- Universidade Federal do Paraná
  • Wesley Vieira Silva PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Palavras-chave:

Informações gerenciais internas. Informações gerenciais externas. Gerencial de custos.

Resumo

Este estudo relata os achados da pesquisa sobre a importância e uso das informações gerenciais pelas empresas do segmento restaurantes do polo gastronômico Bairro de Santa Felicidade, Curitiba, Paraná. Compõe a população 28 restaurantes de pequeno e médio porte. A amostra, não probabilística e intencional, é formada por 20 empresas e somente 16 participaram. A coleta dos dados foi por meio de um questionário fechado. As assertivas formuladas com escala de três pontos: “muito importante”, “importante” e “pouco importante”. Os achados relevantes evidenciam (i) grande número de empregados com baixa escolaridade, predomina estilo de gestão dos negócios baseado na experiência, (ii) informações gerenciais externas: (a) “muito importante” para “clientes” e “econômicas”; (b) principais fontes de informações “jornais e revistas” e “contador da empresa”; (iii) informações gerenciais internas: (a) “muito importante” para “gerencial de custos” e (b)  o “contador da empresa” é principal fonte de informação. O proprietário centraliza a avaliação de desempenho, a participação no planejamento e controle financeiro e prioriza o uso do faturamento e saldo de caixa como indicador de desempenho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lauro Brito Almeida, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Graduado em Economia pela Faculdade de Economia São Luís (1981), mestrado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Controladoria e Contabilidade pela Universidade de São Paulo (1999). Pós-Doutorando em Administração pelo PPAD/PUC-PR (2010). Professor doutor da Universidade Federal do Paraná, no PPG Mestrado em Contabilidade e graduação em Ciências Contábeis. Membro Titular do Conselho Editorial da Editora da UFPR. Foi Coordenador do PPG Mestrado em Contabilidade UFPR no período 2005 à 2009. Temas de interesses: controle gerncial, contabilidade de custos, contabilidade gerencial, orçamento empresarial e finanças. Experiência profissional por mais de 20 anos em Controladoria.

Moacir Carneiro Júnior, Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Tribunal de Justiça do Estado do Paraná, DIVISÃO DE CONTROLADORIA - FUNJUS.

Possui graduação em CIÊNCIAS CONTÁBEIS pela Universidade Federal do Paraná (2002), ESPECIALIZAÇÃO em CONTROLADORIA também pela UFPR (2003) e MESTRADO em ADMINISTRAÇÃO pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006). Atualmente é professor da Estação Business School, Faculdades OPET e Contador (estatutário) no Tribunal de Justiça do Estado do Paraná. Tem experiência na área de Orçamento, Custos, Finanças, Contabilidade e Orçamento Público.

Luiz Panhoca, UFPR- Universidade Federal do Paraná

Professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR) no Setor de Ciências Sociais Aplicadas (SCA). Coordenador da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP). Membro da American Accounting Association (AAA) e da Society for Ecological Restoration International

Wesley Vieira Silva, PUCPR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Possui Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas (1996), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002). Trabalha atualmente nas áreas de Administração, Economia e C. Contábeis, com ênfase nas seguintes temáticas: Finanças Comportamentais e Gerenciamento de Riscos. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa. Atualmente exerce a função de Coordenador do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração na Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Referências

ABDEL-KADER, Magdy; LUTHER, Robert. Management accounting practices in the British food and drinks industry. British Food Journal, 2006, v. 108, n.5, p. 336-358.

ALBUQUERQUE, Alexandre Faria. Gestão Estratégica das Informações Internas na Pequena Empresa. 2004. 209 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos, 2004.

BLOCHER, Edward J.; CHEN, Kung H.; COKINS, Gary; LIN, Thomas W. Gestão estratégica de custos. 3. ed. São Paulo: MacGraw-Hill, 2007.

CHÉR, Rogério. A Gerencia da Pequena e Média Empresa. São Paulo: Maltese, 1991.

FREZATTI, Fábio, ROCHA, Welington, NASCIMENTO, Artur Roberto, JUNQUEIRA, Emanuel. Controle gerencial: uma abordagem da contabilidade gerencial no contexto econômico, comportamental e sociológico. São Paulo: Atlas, 2009

GARRISON, Ray H.; NOREEN, Eric W.; BREWER, Peter C. Contabilidade gerencial. Tradução Christiane de Brito; revisão técnica: Luciane Reginato. 14. ed. Porto Alegre: AMGH, 2013.

GUIMARÃES, R. Adaptabilidade das técnicas integradas de gestão da produção às pequenas e médias empresas industriais. 1990. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1990.

HOFFMAN, K. Douglas; BATESOM, John E.G.: Princípios de marketing de serviços: conceitos, estratégias e casos – Tradução da 2ª edição Norte Americana. São Paulo: Pioneira/Thomson Learning, 2003.

JULIATTO, D. L. et al. Sobrevivência x Tecnologia: o caso das micro e pequenas empresas. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DA PRODUÇÃO, 16.,1996. Piracicaba. Anais... Piracicaba: Unimep, 1996.

MARTINS, Gilberto; THEÓPHILO, Carlos Renato. Metodologia de investigação científica para ciências sociais aplicadas. São Paulo: Atlas, 2007.

McGEE, James V., PRUSAK, Laurence. Gerenciamento estratégico da informação: aumente a competitividade e a eficiência de sua empresa utilizando a informação como uma ferramenta estratégica. Rio de Janeiro: Campus, 1994.

McKENNA, S. D. O lado sombrio do empresário. HSM Management, São Paulo, n. 7, p. 52-56, mar./abr. 1998. Disponível em: <www.hsmmanagement.com.br>. Acesso em: 15 dez. 2005.

MONTE CARMELLO, Milton H.; SCHOEPS, Wolfgang. Administração Contábil e Financeira na Pequena Empresa Brasileira. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1968.

NANDAN, Ruvendra. Management accounting needs of SMEs and the role of professional accountants: a renewed research agenda. Journal of Applied Management Accounting Research, Clayton North Vic Australia, v. 8, n. 1, p. 65-78, jan. 2010

PARISI, Cláudio et al. A Proposta do Modelo Beyond Budgeting: Modelo Coerente de Gestão, sem Orçamentos. 2003. Disponível em: <www.ead.fea.usp.br/Semead/7semead>. Acesso em: 12 dez. 2006.

PINHEIRO, M. Gestão e desempenho das empresas de pequeno porte. 1996. 269 f. Tese (Doutorado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo. 1996.

RESNIK, P. A bíblia da pequena empresa: como iniciar com segurança sua pequena empresa e ser muito bem-sucedido. São Paulo: Makron, MacGraw-Hill, 1990.

SEBRAE - Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. 10 anos de monitoramento da sobrevivência e mortalidade da empresa. São Paulo: SEBRAE-SP, 2008.

Downloads

Publicado

2013-05-15

Como Citar

Almeida, L. B., Carneiro Júnior, M., Panhoca, L., & Silva, W. V. (2013). Uma investigação sobre importância e uso da informação gerencial nas empresas do Polo Gastronômico de Santa Felicidade, Curitiba [PR]. Revista De Estudos Contábeis, 4(6), 21–38. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/rec/article/view/14765

Edição

Seção

Artigos