Movimento da negritude: uma breve reconstrução histórica - Domingues, Petrônio José (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2005)
O objetivo deste artigo é reconstruir em concisos apontamentos, a história do movimento da negritude, apresentando alguns de seus dilemas, contradições e reflexo no interior do movimento negro internacional na luta pela libertação dos povos africanos e da diáspora. Por último abordaremos como esse movimento foi introduzido no Brasil.