Modernismo e cultura popular: o projeto estético de Mário de Andrade - Souza, Ricardo Luiz de (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2005)
O texto sintetiza e comenta aspectos básicos do projeto estético desenvolvido por Mário de Andrade e analisa a perspectiva pela qual Mário avalia o movimento modernista e a crítica - muitas vezes amarga - por ele feita do modernismo e por extensão de sua própria obra. Ressalta finalmente, a importância que o conceito de cultura popular exerce na obra de Mário como fundamento para a criação de uma cultura brasileira e para a criação da própria cultura erudita.