EZLN: luta armada e pluralidade política - Silvestre Neto, Wilson Silva (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2001)
O presente trabalho apresenta um primeiro contato com o Exército Zapatista de Libertação Nacional do Estado mexicano de Chiapas. Apreende a gênese do Movimento Zapatista, a partir de uma análise de sua formação político-cultural, levando-se em consideração as diferenças existentes no interior do grupo. A análise volta-se também para a situação econômica de Chiapas no momento histórico do Levante Zapatista. E ainda, trata da relação do EZLN com a sociedade civil mexicana, à partir das declarações do grupo e de uma discussão teórica desenvolvida acerca do mesmo.